Новости Поедем — поедим. «Солнечная поляна», Новосаратовка

Классический армянский ресторан с восхитительным двориком и вычурными декорациями откровенно отдавал нафталином. Но при всей своей «усталости», на наш вкус, заведение не безнадёжно.

В Солнечной поляне всё просто кричит о былой роскоши. От колонн террасы, сделанных в виде деревьев, но уже местами потрескавшихся, до оборванной бахромы на абажуре освещения. А меню своим обилием взывает к 90-м годам. Так и кажется, что вот-вот и зайдёт сюда толпа братков в малиновых пиджаках, адидасовских трениках и с золотыми цепями. Так что если вы вдруг испытаете приступ ностальгии по прошлым временам — вам точно сюда. Впрочем, туда же можно прийти и за неплохой аутентичной кухней.

Санитарные нормы — 3 балла. Масок мы не заметили ни у кого, даже на подбородке, санитайзер тоже не увидели, хотя, возможно, он и есть. У самого входа в ресторан стоит урна для курящих, и если народа много, то войти в ресторан, минуя табачное облако, скорее всего, невозможно.

Качество обслуживания — пусть будет 4 балла. За скорость, внимательность и пояснения по меню. А вот его уже в руки неприятно брать. Замученное, с наклеенными поверх старых ценниками, погнутые заламинированные листы, блеклые фотографии, да ещё и ошибки. Прямо на первой странице под фотографией солений описание мясной нарезки. Мы даже побоялись заказать, вдруг принесут что-то третье.
Ну и тарелки с отбитыми краями — это несерьезно.

Комфорт — 3 балла. В самом зале отчётливо раздаются ароматы бараньего жира. Запах, надо сказать, специфический, особенно для не привыкших к баранине людей. Столы — обшарпанные столешницы, которые из-под масляной краски уже пошли волнами. Всё это безобразие прикрыто салфетками-дорожками и кокетливо приукрашено декупажем.

Кроме того, в зале дует. Мы сидели в углу, достаточно далеко от окна, и на первый взгляд дуть там было нечему. Но дуло. Как и почему — очередная загадка. Зимой, видимо, в зале совсем некомфортно будет.

Оригинальность — 4 балла. Уже прошло время, когда рестораторы пытались напихать в меню побольше блюд. Пробираться сквозь талмуд изобилия еды странно. Вкусная и яркая, так называемая, кавказская кухня перемежается зачем-то сборной солянкой всего. Кстати, мы так и не поняли, зачем в меню шесть майонезных салатов с куриным филе? Чем таким они принципиально друг от друга отличаются? Названием?

Качество еды — 4 балла.

Чай с названием «Чуйская долина» — 150 рублей за 0,5 литра. На наш взгляд, обычный чай. Чуть более терпковатый, чем обычно. Но ничего «чуйского» там мы не заметили. Хотя, может, туда добавили особую траву?

Подача милая, восточная. Вазочка с колотым сахаром, украшенная конфетами-подушечками. Без нареканий.

Салат «Цезарь» с креветками — 380 рублей.

Вот руки бы оторвать тому, кто сделал этот салат. Сплошное недоразумение. Единственный плюс — всё свежее.

Заправка изнемогала майонезностью и чесночностью, но была напрочь лишена анчоусности. Салат не рваный, а незатейливо порезан и выложен этакими оковалками. Креветки — чёрт, первый раз встречаем креветки в салате с нечищенными хвостиками. Или повар предполагает, что салат этот едят руками? Сухарики — очередные оковалки. Ни маленькие греночки, ни даже изящные крутоны. Размер и исполнение — у бабушки сохнет батон. Сыр, которым обильно посыпали салат, в принципе лишён какого-либо вкуса. А пармезанная терпкость для него из разряда запредельности.

Не умеешь — не берись.

Зато с аутентичными блюдами всё неплохо.

Кутаб с зеленью и сыром за 140 рублей оказались просто кутабом с зеленью. Видимо весь сыр ушёл на салат. Хотя, неплохо даже так.

Что такое кутабы? Это что-то вроде чебуреков, только жарят их не в масле, а на сухой сковородке. Иногда после жарки смазывают сливочным маслом. В ресторанах почему-то это блюдо встречается редко. А жаль.

Кстати, если вы вдруг захотели приготовить кутабы — очень советуем просто купить готовое тесто для чебуреков. Возни и муки меньше. А для начинки подойдёт и зелень с брынзой, и тыква, и даже мясной фарш. Рекомендуем.

Люля кебаб из баранины — за 390 рублей

Да, это оно. Мясо не замучили в мясорубке, а порубили вручную, чтобы оставалась текстура. Сочность намекала на добавленный курдючный жир. Прожарка идеальная, самих люля было много — три толстенькие колбаски. Хотя в качестве гарнира морковь по-корейски как-то всё-таки не очень. Ах, да, ещё и очень вкусный домашний соус тоже шёл в комплекте.

Наш вердикт — повару отлично удаются аутентичные блюда. Особенно, если не забывать сыр класть в кутабы. А вот с европейской кухней — печалька. Ресторану остро не хватает обновления. Если бы убрать все декорации-пылесборники, уменьшить в три раза меню и оставить только то, что действительно умеют готовить — получилось бы замечательное концептуальное место.

Но сходить стоит. Просто даже ради интереса.

Последние новости
Новости Строить не будем. Дольщикам ЖК «Щеглово парк» и «Альпийская деревня» выплатят компенсацию

Такое решение было принято наблюдательным советом фонда «Дом.рф». Компенсацию получат более 430 участников долевого строительства. ЖК «Альпийская деревня» и «Альпийская деревня — 2» должны были быть расположены в деревне Мистолово Бугровского поселения. Свои квартиры в 34 малоэтажных домах ждали более 280 человек. ЖК должны были сдать в 2016 и 2017 годах. Ещё 150 дольщиков дожидались […]

11 часов назад
Новости Письмо гнева. Интернет отдайте

Очередное отчаянное письмо гнева пришло к нам от читателей. Очень неожиданно и резко часть Всеволожска вдруг осталась без оптико-волоконной связи. Тем самым лишив людей не только развлечений, но и возможности работать. «День добрый. Я живу во Всеволожске, в частном секторе. Несколько лет назад подключил себе оптико-волоконный интернет. Компания называлась тогда “Фастернет”, потом переименовалась в “Х-телеком”. […]

14 часов назад
Новости На мощности бывшего завода Ford во Всеволожске заходит новый инвестор

Не прошло и трёх лет, как мощности покинувшего Всеволожск завода Ford приглянулись новому инвестору. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о том, что переоформление земель под нужды инвестора уже запущено. Как только вся работа с документами будет закончена, власти наконец смогут назвать его имя. «Что касается оставшейся после Ford площадки, я думаю, что в ближайшее […]

16 часов назад