Новости Подписание договоров, закрытие Финляндии и сомнения Володина: главное вокруг спецоперации на Украине за сегодня
Подписание договоров, закрытие Финляндии и сомнения Володина: главное вокруг спецоперации на Украине за сегодня

Подписание договоров о вступлении в состав России новых территорий после референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской области и контролируемых российскими военными районах Запорожской области состоится 30 сентября. Оно пройдёт в 15:00 в Георгиевском зале Кремля. Намечено объёмное выступление президента, которое просят не путать с посланием Федеральному Собранию.

Минобороны России рассказало о том, что предстоит мобилизованным. Они уже приступили к боевому слаживанию в составе подразделений на полигонах «в непосредственной близости к районам выполнения боевых задач». «После проведения боевого слаживания подразделения, укомплектованные отмобилизованными гражданами и добровольцами, приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобождённых территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления», — сообщает Минобороны.

В НАТО считают, что повреждение газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2» является «преднамеренной, безрассудной и безответственной диверсией». В заявлении организации говорится, что члены альянса будут «готовиться, сдерживать и защищаться от принудительного использования энергетических и других гибридных тактик государственными и негосударственными структурами». «Любая преднамеренная атака против критической инфраструктуры союзников повлечёт единый и решительный ответ», — говорится в заявлении.

Финляндия закроет границу для россиян с 30 сентября. Для некоторых категорий будет сделано исключение: въезд разрешат тем, кто намеревается посетить близких родственников, тех, кто въезжает с целью учёбы, по работе, в рамках дипломатических миссий. На практике граница будет закрыта только для туристов, а обстоятельства въезда каждого россиянина будут рассматриваться индивидуально.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил свои высказывания о запрете выезда с места жительства военнообязанных в период мобилизации. Первоначально он говорил, что по закону «гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

Но в Минобороны ему разъяснили, что такого запрета нет. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. То есть разрешение военного комиссариата не требуется.

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

1 день назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

1 день назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

1 день назад