Новости Поднимаем качество жизни. Дрозденко рассказал про нацпроекты
Поднимаем качество жизни. Дрозденко рассказал про нацпроекты

Сегодня в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция Александра Дрозденко. Говорили о предстоящем ПМЭФ и его перспективах для 47-го региона. А ещё — о реализации нацпроектов. Рассказываем о самом важном.

Что касается предстоящего Петербургского международного экономического форума, намечается несколько важных соглашений, причём в самых разных сферах. Уже известно минимум о 15 соглашениях на общую сумму около 100 млрд рублей.

Наиболее крупные соглашения — в области пищевой, химической промышленности, в производстве техники, лекарств (БАДов) и других сферах.

Одно из интересных соглашений, не относящихся к категории инвестиционных, — с компанией, которая занимается экспериментальными работами по уничтожению борщевика рядом с отдельно взятой фабрикой. В дальнейшем практику хотят распространить на территорию всей Ленобласти.

«Инвесторы отмечают: по независимым оценкам, в ЛО идут повторные инвестиции — вторичные и даже третичные. Они самые дорогие для меня. Мы задали высокие стандарты работы с инвесторами. Подписать соглашение — это одно, реализовать — другое. Посчитали процент реализации за последние 5 лет. Цифра высокая — 87,5%», — рассказал Александр Дрозденко.

Следующая тема — нацпроекты. За время реализации первых нацпроектов Ленобласть вошла в первую десятку. Среди самых успешных по реализации — нацпроект «Жильё». К примеру, Ленобласть — регион номер один по объёмам жилищной стройки. Успехи касаются и создания комфортной среды. Один из ярких примеров — наш город Кудрово, который уже несколько лет в лидерах среди наиболее комфортных городов в своей категории по численности населения.

Один из больших и важных блоков, которые обсуждали сегодня на пресс-конференции, — экология и одноимённый нацпроект. Губернатор остановился как на спорных моментах, так и на перспективах. К примеру, по мнению Александра Дрозденко, приобщить жителей к раздельному сбору легче всего будет лидерам мнений.

«Общественникам нужно проявить настойчивость. Несколько раз «захлебнулась» мини-реформа по сортировке отходов, потому что люди её не восприняли», — считает губернатор.

Кроме того, по мнению главы региона, к общественникам стоит прислушаться и в вопросах благоустройства. Причём на ранних этапах, чтобы прийти к компромиссам и избежать споров между организаторами работ и жителями.

Следующая тема — здравоохранение. Здесь большие надежды возлагаются на цифровизацию, которая в том числе должна значительно облегчить работу медиков — да и жизнь пациентов. Работы в этом направлении ещё немало, предполагается, что 2024-й в Ленобласти в этом плане станет переломным.

Реализация нацпроектов продолжится. Какие-то будут завершаться по мере ввода новых объектов в эксплуатацию, какие-то плавно перетекут в новые. Как заметил Александр Дрозденко, ключевая цель — улучшение качества жизни людей. Именно по этому критерию и будет оцениваться, насколько эффективно реализованы нацпроекты.

Последние новости
Новости «Да он из якудзы!» Бугровчане поймали автоугонщика за руку

Редкая удача — наткнуться на самого неумелого угонщика авто. Тем не менее именно она улыбнулась жителям Бугров. Итак, подозрительный мужчина во всём чёрном посреди бела дня пытался взломать дверь белого «Туарега». Пытался, надо сказать, очень громко и чуть ли даже не скрываясь от прохожих. Бахнул раз по стамеске, бахнул два, завыла сигнализация. Знал ли гражданин, […]

14 часов назад
Анонсы, Новости Благодарность Кадырова, санкции против Shaman и отношения Беларуси с Ленобластью. Главное за сегодня

ЕС принял 14-й пакет санкций против России, в него вошли 116 физических и юридических лиц, сообщает Совет Евросоюза. В санкционный список ЕС попали бизнесмен Роман Троценко, актёр Иван Охлобыстин, певец Shaman, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин, глава Росимущества Вадим Яковенко, мать главы Чечни Аймани Кадырова. Из юридических лиц ограничения ввели против «Совкомфлота», Института развития […]

1 день назад
Новости Героизм и душевность. История посёлка Романовка

Когда-то здесь было картофельное поле, а сейчас — большой парк. Всех этих деревьев не было здесь и в помине, но однажды пришла бригада и взялась за дело. Спустя десятилетия это одно из любимых мест жителей посёлка Романовка. Есть и другие, к примеру, библиотека, которая когда-то ютилась в небольшом деревянном домике, а многие книжки из фонда […]

1 день назад