Новости Почему во Всеволожске исчезают медведи?

В магазинах Всеволожска начинают исчезать из продажи серые плюшевые медведи. А всё потому, что в микрорайоне Южный в магазине подарков на владельца подали в суд за продажу медведя симпатичного серого цвета.

Ловкие мошенники, пользуясь пробелами в законодательстве, активно зарабатывают на таких медведях, обвиняя продавцов в продаже контрафакта, похожего на известного плюшевого мишку Тедди.

Область авторского права и товарных знаков у нас в стране не слишком развита. Хотя законов принято на эту тему немало.
Вот вы, например, знаете, что слушать радио можно только в наушниках? Да-да, если ваше радио услышит кто-то другой, то вам придётся заплатить за это как за нарушение авторских прав. До физических лиц в этом вопросе пока не добрались, но если вы заметили, в общепите радио уже не включают. Такими темпами скоро и до такси с маршрутками дойдут.

А в случае с мишками Тедди совсем грустно. Компания, что производит медведей, сама со скромными ИП из России, разумеется, не судится. Просто некие лица открывают специальную контору и получают на неё доверенность на сохранение прав производителя.
А дальше дело техники. Нанимают людей, чтобы те производили контрольные закупки по тем торговым маркам, на которые есть подобные доверенности. Это могут быть мишки Тедди, какие-нибудь единороги, пилочки для ногтей «Зингер» или ещё какой-либо товар. Совершенно неважно, что большинство небольших ИП такой товар не производят, а закупают его на крупных базах. С крупными компаниями может и не получиться подобный рэкет.

Дальше подают иск в суд, где предъявляют доказательства использования чужого медведя без согласия владельца торговой марки. При этом сам медведь может быть не слишком похож на Тедди.

Как рассказала нам Юлия, хозяйка магазина, что возле супермаркета «Мельница» в Южном, у её медведя было 8 значительных отличий от фирменного мишки Тедди. На нём не было заплаток, характерных 8 стежков, фирменной надписи, был другой наполнитель, отсутствовали характерные пяточки. Просто обычный серый медведь на брелоке, купленный в гипермаркете «Ашан» в наборе с такими же медведями, только ещё белого и коричневого цвета.

Крохотных медвежат она использовала для оформления подарочного букета. Увы, суд его посчитал подобным, сходным с оригиналом. И вуаля — плати, малый бизнес.

Сама Юлия отделалась «малой кровью», ей пришлось заплатить около 50 тысяч рублей. Но не всем так везёт. В некоторых случаях доходит до компенсаций в несколько миллионов.

И совсем даже не важно, если ты продал всего одного медведя, и того на контрольную закупку. То есть вообще не получил прибыли.
Главное в этой схеме, что прибыль получило доверенное лицо.

Владельцы малого бизнеса активно создают специализированные группы в соцсетях и перед каждой новой закупкой товара уточняют, а был ли на него иск от мошенников — доверенных лиц или нет.

Причём такие вот мошеннические схемы проходят по всей стране.
Так что серые медведи, а также пилочки «Зингер» или персонажи мультфильма «Три кота» могут стать в нашей стране раритетом.

Если у вас дома есть серый плюшевый медведь — берегите его. Главное, никому не показывать и даже не дарить. Потому что дарить контрафакт, а именно так квалифицирует суд почти всех плюшевых серых медведей, тоже запрещено.

На фото — классический мишка Тедди и плюшевый маленький брелок белого цвета, не считающийся Тедди, и серого, за которого пришлось заплатить по иску.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад