Анонсы Победа кузьмоловчан: как закончились самые интересные выборы Всеволожского района
Победа кузьмоловчан: как закончились самые интересные выборы Всеволожского района

Самая заметная кампания избирательного цикла «лето/осень–2022» завершилась в ночь с 11 на 12 сентября. В Кузьмоловском поселении прошли яркие и, что немаловажно, конкурентные выборы в местный совет депутатов. В выборах принимали участие более 100 кандидатов от самых разных партий и политических объединений: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Не обошлось, конечно, и без самовыдвиженцев.

Кампания длилась больше трёх месяцев, кандидаты задействовали все свои возможности: наружную рекламу, агитацию всех форм и расцветок, работу с избирателями, компрометирующие материалы. Некоторые из наблюдателей уверяют, что отдельные кандидаты не гнушались работать «в чёрную».

Результат выборов стал известен минувшей ночью. Всеволожский Медиацентр В1 рассказывает, как правильно трактовать весь этот политический пасьянс, что говорит политическая «гуща» и каков реальный расклад политических сил в поселении.

«Единая Россия» — 7 мандатов. Часть из них будет принадлежать ветеранам Николаю Паховичу, Владимиру Мельникову, Сергею Шувалову (ветеран обеих чеченских кампаний, на секундочку) и опытнейшему депутату Татьяна Банкис. Но есть в совете и настоящие новички — председатель Молодежного совета поселения Полина Усикова.

В результате напряжённой борьбы КПРФ смогли буквально выгрызть себе два мандата. Ещё два достались ЛДПР. Небольшой сенсацией можно назвать победу на своих округах сразу четырёх самовыдвиженцев, что, конечно, говорит об активной политической позиции самих кузьмоловчан.

В Кремле такой расклад сил назвали бы «образцово показательным»: результат максимально чист и прозрачен. Но не надо думать, что «Единая Россия» теперь в фактическом меньшинстве по отношению к оппозиции. Напротив, ведь одним из самовыдвиженцев, победившим на выборах, оказался действующий глава МО Кузьмоловского поселения Юрий Спицын. Ещё один действительно заметный игрок на политическом поле, уважаемый местными жителями, Николай Дабужинскас, тоже прошёл в новый совет в качестве самовыдвиженца.

Перед началом выборов нашей редакции не давала покоя интрига: сможет ли пройти в совет депутатов бывший коммунист, разочаровавшийся в «красной» идеологии, Александр Павлухин. Оказалось, что пойти самовыдвиженцем для него было крайне удачным ходом — на своём округе он сейчас празднует победу. Собственно, не трудно предположить, какое будущее ожидает этих трёх депутатов — они вступят в «Единую Россию». Итого: у ЕР в новом совете собирается мощная коалиция из 10 человек.

Число 10 — это, конечно, хорошо. Но стоит понимать, что в глубине своей борьба на выборах велась фактически всего двумя консолидированными группами. Собственно, в этом и была главная их интрига: победа достанется группе Юрия Спицына (Спицын, семеро единороссов и два самовыдвиженца) или оппозиционной коалиции (ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди» и несколько других самовыдвиженцев).

Отметим, что поддержка у оппозиции была отнюдь не номинальная: за ними стояли депутаты Заксобрания Ленобласти Будеев, Звонков и Царихин (КПРФ), Лебедев и Рихтиков (ЛДПР), крупное промышленное предприятие АО «РНЦ «Прикладная химия» («Справедливая Россия — За правду»), теплоснабжающая организация «Аква Норд-Вест», а также местная епархия Православной церкви. То есть налицо ситуация, когда за победу боролись несколько групп влияния, но в выигрыше всё равно осталась команда Юрия Спицына.

Что такое 10 мандатов из 15 возможных в таком небольшом совете, как в Кузьмоловском поселении? Парламентарии называют такое явление «квалифицированным большинством». Из достоверных источников известно, что в администрации президента выполнение данного показателя — одно из главных требований к руководителям партии на местах. Очевидно, что в Кузьмоловском поселении этот показатель выполнен даже с небольшим профицитом.

Помимо этого, 10 мандатов у ЕР не только во время принятия бюджета в новом совете, но и практически для любой задачи (изменение в Уставе поселения, например), позволят принять любое необходимое решение, и никто не сможет его как-то заблокировать или попытаться продавить какие-то личные интересы.

Естественно, первым делом новому совету депутатов нужно выбрать главу МО, а затем запустить конкурс на должность главы администрации поселения. И того самого «квалифицированного большинства» хватит как раз для того, чтобы провести все эти процедуры без оглядки на мнение оппозиции. А это позволит избежать неприятных эксцессов, которые, например, сейчас к своему неудовольствию переживают жители Свердловского поселения.

Таким образом, команда из 10 человек, которые завоевали свои мандаты, получает полный контроль над Кузьмоловским поселением. Но властью, как и оказанным со стороны избирателей доверием, надо правильно распорядиться. А за этим проследят местные жители и Всеволожский Медиацентр В1.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

3 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

3 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

3 дня назад