Новости Пластик vs хвоя: выбираем ёлку на Новый год
Пластик vs хвоя: выбираем ёлку на Новый год

Пушистая и ароматная живая ёлка или практичная искусственная? Редакция Всеволожского медиацентра В1 попыталась разобраться, какое дерево лучше принести в дом. Как минимум с точки зрения экологии.

Живая ель растёт на свежем воздухе и экологична сама по себе. Многие сторонники искусственных деревьев убеждены: вырубка новогодних красавиц наносит ущерб лесам. Но это большое заблуждение! На самом деле на новогодние рынки чаще всего попадают те деревья, которые остаются после так называемых рубок ухода. В лесопитомниках специально высаживают плантации елей, чтобы в будущем пополнять леса. Садят их близко друг к другу — на случай, если какая-то не приживётся. Через 5–6 лет посадки прореживают.

В общем, сплошные плюсы.

А вот чтобы произвести пластмассовое дерево, тратится немало ресурсов. Вода, электричество, пластик. А ещё это специальное оборудование, строительство заводов. Словом, создаётся целая инфраструктура. Такое дерево окупит свой экологический след, только если проживёт в доме не меньше 20 сезонов.

Впрочем, производители уверяют: сегодня ёлки из ПВХ вовсе не имеют срока годности. При правильном уходе такие деревья могут прослужить и 30, и даже 50 лет.

Кроме того, все искусственные ели проходят сертификацию, и у каждой есть экологический допуск. А значит, они не вызывают аллергии и не выделяют в воздух вредных веществ, то есть абсолютно безопасны и для детей, и для зверей.

Есть и третий вариант (он даже бюджетней первых двух): присмотритесь к живым хвойным в горшках. Такие деревья при правильном уходе перезимуют в вашей квартире. А весной их можно будет высадить во дворе или на даче.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад