Новости Планы контрнаступления, ужесточение мобилизации на Украине и удары ВС РФ. Главное за сегодня
Планы контрнаступления, ужесточение мобилизации на Украине и удары ВС РФ. Главное за сегодня

Украина планирует новое контрнаступление в 2025 году. Такие выводы можно сделать из слов французского чиновника, который недавно участвовал в переговорах с Киевом.

«Украинцы говорят нам: «Помогите нам продержаться в 2024 году, и в 2025-м мы сможем возобновить наступление»», — приводит его слова издание Figaro.

Закон об ужесточении мобилизации на Украине активно обсуждается в мировых СМИ. Самый резонансный пункт — отказ возвращать домой военных, отслуживших три года. СМИ отмечают, что закон приняли, несмотря на критику уставших от конфликта военных.

Депутат Рады Евгения Кравчук заявила, что пункт о демобилизации убрали из закона из опасений, что на Западе это воспримут как слабость. «Какой бы это был сигнал? Фактически что мы говорим, что значительная часть войска идёт домой. Что это означает? Мы якобы собираемся сдаваться?» — сказала она.

Ситуация с паводком в Оренбургской области усугубляется. В Оренбурге сегодня звучала сирена, призывающая жителей к эвакуации. Опасный уровень воды в реке Урал превышен на 224 см. Ожидается, что в пятницу паводок достиг пика, через пару дней вода начнёт убывать.

В Орске тем временем вода отступает, прорванный паводком участок дамбы восстановлен.

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал планы Швейцарии созвать в июне саммит по урегулированию конфликта на Украине. По его словам, «швейцарская формула» заключается в подтягивании как можно большего количества стран всеми правдами и неправдами к ультиматуму в адрес России. Москва участвовать в собрании не планирует.

Министр обороны Британии заявил, что хочет ускорить развёртывание лазерного оружия дальнего действия DragonFire для его возможной передачи Украине. По мнению министра, оружие может иметь «огромные последствия» для хода конфликта.

Российские военные за неделю нанесли один массированный и 47 групповых ударов по объектам на Украине в ответ на попытки Киева нанести ущерб объектам ТЭК России, сообщило Минобороны.

Атаки наносились по объектам украинского ТЭК, ВПК, поражались пункты временной дислокации сил спецопераций ВСУ и иностранных наёмников.

В частности, ВС РФ ударили по пригороду Староконстантинова в Хмельницкой области, где есть военный аэродром, который готовят к принятию самолётов F-1. Также нанесён удар по электрической подстанции Северного горно-обогатительного комбината в Кривом Роге, который принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову.

На сегодня всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Новости Всеволожцам объяснили, что делать при укусе клеща

Соответствующую информацию представили сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти. Правила следующие: 1. Захватите клеща пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку. 2. Удалите клеща вращательными движениями. 3. Не сдавливайте брюшко клеща и не выдёргивайте рывком. Старайтесь не оторвать ему голову! 4. После удаления клеща вымойте руки. 5. Обработайте место укуса антисептиком. Удалённого клеща […]

3 дня назад
Новости Отловили! Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

Во вторник, 23 мая, в деревне Матокса, городском посёлке Янино-1 и деревне Заневка организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются […]

3 дня назад
Новости Активная жизнь. Всеволожцев зовут на спортивный фестиваль

В ближайшее время на территории Янино-1 пройдёт фестиваль Всеволожского района по северной ходьбе «Сила в движении». Его организуют в эту субботу, 25 мая. Желающих поучаствовать будут ждать к 12:00 на улице Новая сооружения, 19. Мероприятия проведут на стадионе МБУ «ЦФКС «Заневский».

3 дня назад