Новости Письмо гнева! Я в квартире не живу, а за КУ требуют
Письмо гнева! Я в квартире не живу, а за КУ требуют

Жизнь продолжается, несмотря на все перипетии. И у нас очередное письмо гнева по поводу коммунальных услуг.

«Здравствуйте. У нас в Юкках творится форменное безобразие. Я не проживаю в квартире, живу в другом месте. Горячей водой и отоплением не пользовалась, оба вентиля были отключены. А вопросы о законности начислений задавала с января. Ни разу ответа не получила на свой вопрос, а теперь, видите ли, обязана платить. Я, собственник, не просила вас о сохранении подачи гор. воды и отопления!!!

Да ещё и платить за отопление должна какой-то новой компании! Может быть, я не хочу им платить, а хочу ООО «Ромашка»».

Так как это не первое подобное письмо, то мы решили разобраться с вопросом подробнее и обратились к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Всеволожского района Сергею Константинову.

«Отказаться от платы за отопление квартиры нельзя. Это указано в пункте 86 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Даже если в квартире печное отопление и владелец там не живёт, он обязан приезжать и регулярно протапливать помещения. Также нельзя отказаться от платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Частная собственность — это не только права, но и обязанности. Так что платить за отопление всё равно придётся вне зависимости от того, проживаете вы в квартире или нет.

И даже от оплаты вывоза мусора вы отказаться не можете. Если у вас три квартиры, а живёте вы в одной — вы всё равно будете платить за вывоз мусора со всех трёх квартир. Так как расходы на эти позиции делятся на всех владельцев.

Квартира — это, конечно, частная собственность. Но в составе коллективной.

Не оплачивать вывоз мусора можно лишь в случае временного отсутствия по месту постоянной регистрации. Временное отсутствие — это отсутствие более 5 дней и не более 6 месяцев. Важно, что заявление на перерасчёт платы за твёрдые коммунальные услуги подаётся до начала временного отсутствия или после окончания периода отсутствия, но не позднее 30 дней после возвращения.

Уменьшить расходы на оплату воды, кроме общедомовых нужд, вполне возможно.

Первый вариант — поставить себе счётчики учёта воды. И платить по их показаниям. При этом в случае, если в квартире никто не проживает, следует не забывать регулярно передавать показания счётчиков, даже если эти показания не меняются.

Правда, вода и водоотведение — относительно небольшие траты в общей сумме коммунальных услуг.

Другой вариант снизить расходы — в случае временного отсутствия обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с заявлением о перерасчёте платы за воду. Перерасчёт возможен при отсутствии счётчика в связи с технической невозможностью его установки. Как и в случае перерасчёта платы за вывоз мусора, к заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия: копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, счета за проживание в гостинице. С полным перечнем таких документов можно ознакомиться в разделе VIII вышеуказанных Правил.

Что же касается выбора управляющей организации — тут всё решается общедомовым собранием. У нас в стране по законодательству не предусмотрена возможность, когда каждый владелец квартиры выбирает себе поставщика жилищно-коммунальных услуг единолично. Можно попробовать договориться с соседями и организовать собрание собственников помещений. Но если вы не проживаете в квартире, сделать это будет затруднительно».

Так что возмущение нашего читателя, увы, возникло просто из-за незнания законов.

И если вы собираетесь отправиться в длительное путешествие и оставить свою квартиру, то об уменьшении КУ стоит позаботиться заранее. А также приготовиться, что за часть из них придётся платить всё равно.

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

17 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

19 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

20 часов назад