Новости Письмо гнева: Госуслуги, чтоб их. Космические, мать их, технологии
Письмо гнева: Госуслуги, чтоб их. Космические, мать их, технологии

«Привет, дорогая редакция! Пишу вам из прострации, в которую меня загнала попытка поменять загранпаспорт. Это было настолько ужасно, что слов нет. Я расскажу, а вы предупредите родных, а то вдруг они тоже захотят поменять. И попадут в прострацию.

Потому что сначала-то всё хорошо. И заявление можно заполнить онлайн, и пошлину заплатить, и документы все приложить — Госуслуги! Современный сервис! Однако потом с вершин цифрового рая тебя бросают фотографироваться в Управление по вопросам миграции Всеволожского района, и это то ещё испытание.

Испытание не только ловкости, выдержки и силы воли, но и ума. Вот, например, в автомате два типа талонов: талон в живую очередь и талон по предварительной записи. Вы пришли ко времени, назначенному в Госуслугах, но в приглашении написано, что приём в порядке очереди. Как думаете, какой из талонов нужно брать?

Не угадали. Правильный ответ — никакой. Ну, то есть взять-то вы можете любой, но никто никуда вас по нему не вызовет. Потому что очередь в кабинет — по принципу «вас здесь не стояло». Люди приходят, уходят, занимают «за женщиной», женщина исчезает, паника, хаос. Правила игры меняются прямо по ходу — только что ты знал своё место в очереди, но тут кабинеты разные, и где-то принимают заявления на 5-летние паспорта, а где-то на 10-летние биометрические. Причём первая очередь движется в несколько раз быстрее, и в какой-то момент даже думаешь: «Может, ну его, паспорт на 10 лет? Может, взять два по 5, проще будет?» А потом ты стоишь, стоишь и стоишь. Назначенное время приходит и уходит, а ты всё стоишь.

Так что мой вам совет — если рискнёте получать во Всеволожске загранпаспорт, берите с собой книжку поинтереснее. И, желательно, раскладной стул».

Негодование нашего читателя понятно. Но понятно и то, что внедрить новые технологии сразу невозможно. Хотя систему постепенно «докручивают», и ситуацию с очередями тоже разрулят.

Может, и фотографироваться через Госуслуги будем.

Последние новости
Анонсы, Новости В Госдуму внесли обновлённый законопроект помощи мобилизованным

Власти продолжают думать над тем, как лучше помочь мобилизованным солдатам. Сначала внесли в Госдуму законопроект с одними мерами поддержки, затем подумали, отозвали и внесли новый, в котором мер поддержки ещё больше. Рассказываем по порядку: в первые дни объявленной мобилизации в Госдуму РФ был внесён проект закона № 200027-8 с длинным названием «О мерах государственной поддержки […]

4 часа назад
Анонсы, Новости Чудо природы: в Сертолове обнаружили собаку с душой дворника

Как определить полезность собаки? Одна собака оставляет после себя загрязнения, другая, напротив, убирает чужой мусор: какая полезнее? Понятно, что мы не измеряем своих питомцев такими категориями и вообще заводим их не для пользы, а чтобы любить. Но порой в качестве «бонуса» мы получаем нелюбовь со стороны соседей. К примеру, как во Всеволожске: там местные собаководы […]

6 часов назад
Новости Чтобы бабушки были целы: муринская администрация научит горожан ездить на самокатах

Вокруг самокатов сломано уже столько копий, что людей вполне можно разделять на разные группы в зависимости от их настроений касательно двухколёсных дьяволов. В Мурине эти самокаты и вовсе разбросаны по всему городу. «Не можешь победить — возглавь», — решили в администрации Муринского поселения и открыли курсы для всех, кто хочет приобщиться к самокатам правильно. Поэтому […]

7 часов назад