Новости «Песчанка» уходит в отрыв: марийцы и чуваши зовут всеволожцев на жаркий праздник
«Песчанка» уходит в отрыв: марийцы и чуваши зовут всеволожцев на жаркий праздник

В следующую субботу в общественном пространстве «Парк Песчанка» пройдут сразу два национальных праздника. Первый — марийский, он носит название «Пеледыш пайрем», или Праздник цветов. Ещё один — чувашский — «Акатуй», или Праздник плуга.

Организаторами стали Региональная Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Шийкорно» и Региональная общественная организация «Чувашское культурное общество Ленинградской области». Как рассказала нам и. о. начальника отдела по молодёжной политике, туризму и межнациональным отношениям администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Виктория Айзенштадт, раньше эти праздники проходили в Приютине в разные дни, но в этом году все изменилось.

«Во Всеволожском районе проживают представители множества национальностей. Марийская и чувашская диаспора зарегистрированы именно в нашем районе. Мы не первый год оказываем им содействие в проведении этого мероприятия. В этом году представители диаспор совместно заявились на получение муниципального гранта, мы их поддержали. За счёт средств гранта удалось сделать масштабное мероприятие. «Песчанка» является востребованным местом: люди часто гуляют здесь, положительно отзываются о проведённом благоустройстве. Поэтому решили провести мероприятие здесь, чтобы на более высоком уровне показать весь колорит», — рассказала Виктория Айзенштадт.

Программа события насыщенная: ожидаются соревнования по национальной чувашской борьбе «Керешу», победитель которых получит живого барашка. Также запланированы состязания по гиревому спорту, пулевой стрельбе, мини-футболу. Искателей новых гастрономических впечатлений ждёт дегустация блюд марийской и чувашской национальной кухонь и выставка-продажа угощений, среди которых чувашский квас, сыры, сладости и др. Что касается творческой составляющей, пройдёт межрегиональный фестиваль-конкурс «Традициями своими гордимся!» с участием солистов и коллективов из республик Чувашия и Марий Эл.

Всех желающих ждут 18 июня в 11:00 в парке «Песчанка». Обязательно приходите: будет вкусно, красиво и душевно! Можете в этом убедиться, посмотрев наше видео с прошлогоднего праздника «Пеледыш пайрем».

Последние новости
Анонсы, Новости В Госдуму внесли обновлённый законопроект помощи мобилизованным

Власти продолжают думать над тем, как лучше помочь мобилизованным солдатам. Сначала внесли в Госдуму законопроект с одними мерами поддержки, затем подумали, отозвали и внесли новый, в котором мер поддержки ещё больше. Рассказываем по порядку: в первые дни объявленной мобилизации в Госдуму РФ был внесён проект закона № 200027-8 с длинным названием «О мерах государственной поддержки […]

4 часа назад
Анонсы, Новости Чудо природы: в Сертолове обнаружили собаку с душой дворника

Как определить полезность собаки? Одна собака оставляет после себя загрязнения, другая, напротив, убирает чужой мусор: какая полезнее? Понятно, что мы не измеряем своих питомцев такими категориями и вообще заводим их не для пользы, а чтобы любить. Но порой в качестве «бонуса» мы получаем нелюбовь со стороны соседей. К примеру, как во Всеволожске: там местные собаководы […]

5 часов назад
Новости Чтобы бабушки были целы: муринская администрация научит горожан ездить на самокатах

Вокруг самокатов сломано уже столько копий, что людей вполне можно разделять на разные группы в зависимости от их настроений касательно двухколёсных дьяволов. В Мурине эти самокаты и вовсе разбросаны по всему городу. «Не можешь победить — возглавь», — решили в администрации Муринского поселения и открыли курсы для всех, кто хочет приобщиться к самокатам правильно. Поэтому […]

7 часов назад