Новости Озеро, которого нет

Есть в деревне Манушкино потрясающей красоты небольшое озеро. Вернее, озеро как бы есть, но его нет. Потому что это карьер. Песчаный карьер, который разрабатывало с 2004 года предприятие, входящее в «Группу ЛСР» (один из крупнейших застройщиков в России).

Со временем карьер истощился, строители ушли, а дыра в земле наполнилась чистейшей водой, там завелась рыба, вокруг стали появляться жилые дома. Рядом построили горнолыжный курорт. Озеро прекрасно вписалось в ландшафт, обзавелось своей собственной экосистемой из рыб и водорослей, поклонниками и любителями этого места.

Но если посмотреть по документам, то на этой земле нет никаких озёр. У карьера нет природоохранной зоны, официальных берегов и т. д.

А ещё в Российской Федерации есть такой закон, что нельзя просто так делать дырки в земле. Даже если потом они превращаются в красивые озёра. Хочешь делать в земле новую дырку, разрабатывать новый карьер — изволь предыдущий засыпать. Рекультивировать испорченную тобой землю.

Консервация и рекультивация земель регламентируется постановлением правительства №800 от 10.07.2018. По этому постановлению ответственный разработчик недр, почв, лесов и т. д. должен за собой прибрать. Вырубил лес — посади новый, выкопал карьер — закопай, сделал шахты — либо завали, либо законсервируй, чтобы не было разрушений. Причём не важно, собственник ты земли или арендатор. Закон один для всех. Землю нужно беречь.

«Группа ЛСР» — крупная компания. И песок из карьеров ей нужен регулярно. В соответствии с законом компания стала засыпать этот самый Манушкинский карьер. Мы, кстати, уже писали об этом.

Жители возмутились — их любимое место отдыха — красивое озеро — засыпают. Ну как этого озера нет? Мы же тут рыбу ловим вовсю, отдыхаем, загораем, купаемся.

Почему-то, когда писали этот самый природоохранный федеральный закон, защищающий от дырок в земле в виде выработанных карьеров, не подумали, что со временем этот карьер заживёт собственной жизнью.

Непонятная история. Компания не виновата — она исполняет федеральный закон. Возможно, застройщики бы и не хотели этот карьер засыпать, но обязаны. Конечно, можно сказать, чтобы они подождали со своей добычей песка, пока не решат вопрос с этим карьером. Но вот беда — если ждать, тогда песок придется закупать в другом месте, то есть подорожает жилье или вообще появятся долгострои. И огромное количество людей будет вынуждено ждать свои квартиры.

Но и жители деревни Манушкино страдают. Ведь озеро уже существует не один год. Некоторые из жителей даже специально сюда переехали, построили дома, дачи. Выбирали место жительства именно из-за озера. Некоторые следили за чистотой пляжа. На озеро приезжали отдыхать из Петербурга и других мест. Туда запускали специально рыбу. Озеро стало источником жизни для этой деревни. Как и положено приличному водному объекту. Ведь известно, что жизнь на нашей планете зародилась в воде. И большинство населённых пунктов стоят там, где есть вода.

А озеро постепенно засыпают. К сожалению, быстро эту проблему не решить.

Медиацентр В1 будет следить за ситуацией.

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

19 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

20 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

22 часа назад