Новости Отважились на большую работу. В Куйвози хотят вспомнить всё

Аплодируем инициативе молодёжи из Куйвози. Там ребята из Молодёжного совета восстанавливают историю по крупицам. Они решили собрать самый полный список мест в своём поселении, связанных с Великой Отечественной войной, и нанести на интерактивную карту. Пункты будут дополнять историческими справками, чтобы получился памятный маршрут, по которому может пройти каждый обладатель телефона.

Однако в процессе ребята поняли, что о некоторых событиях фактов недостаточно. Поступили как настоящие историки: решили их отыскать. Для этого они отправились туда, где эти знания надёжно хранятся, — в библиотеки. Смахнули пыль с пожелтевших страниц и нашли недостающие звенья. Активисты изучали информацию о братских захоронениях и списки павших, не давая потускнеть памяти о героях. В итоге ребята придумали сразу три экскурсионных маршрута: пеший, велосипедный и автомобильный.

Проект назвали «Искра» — в память о войсковой операции по прорыву блокады Ленинграда 80 лет назад. Дата не случайна. Куйвозовское поселение одно из немногих, на землю которого во время войны так и не смогли вступить немецкие войска, несмотря на все ожесточённые попытки. Здесь в то время размещался госпиталь.

Благодаря кропотливости ребят история тех событий перекочует из библиотек в близкий всем онлайн-формат. Надо бы сказать им спасибо.

Кстати, проект «Искра» впечатлил не только нас. Его поддержал глава Куйвозовского поселения Александр Горюшкин, а по совету главы областного комитета по молодёжной политике Марины Григорьевой его заявили в федеральную программу Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».

Следующий шаг куйвозовских «летописцев» — встретиться с ветеранами, чтобы зафиксировать живые воспоминания о войне. Голоса ветеранов запишут на аудио, их рассказы тоже можно будет послушать на интерактивной карте. А чтобы история была ещё более полной, для всех жителей объявили сбор фотографий военных лет. В планах также создание аудиогида по каждому маршруту.

Будем с интересом следить за развитием проекта. Успехов ребятам, такой подход по-настоящему впечатляет.

Отважились на большую работу. В Куйвози хотят вспомнить всё
Отважились на большую работу. В Куйвози хотят вспомнить всё
Отважились на большую работу. В Куйвози хотят вспомнить всё
Последние новости
Анонсы, Новости Издеваются над беззащитной. Дети из Сертолова выбрали себе в жертвы соседку

Жительница г. Сертолово бьёт тревогу из-за морального облика отдельных городских детей. Её внимание привлекли подростки, которые дразнят соседку с особенностями ментального развития. «Молодцова, 3. Родители, объясните своим детям, что издеваться непозволительно. Собираются на площадке под окнами, обзывают и дразнят. Это повторяется регулярно…» — сообщила сертоловчанка. В комментариях горожане высказались о женщине, упомянутой в посте. По […]

5 часов назад
Анонсы, Новости Досуг Путина и Ким Чен Ына, призыв Кеннеди-младшего и передумавшая Польша. Главное за сегодня

Озвучены некоторые подробности визита российского президента в КНДР, в частности, речь о подарках и досуге. Ким Чен Ын подарил Владимиру Путину бюст и картину с его изображением. Подарок президента РФ лидеру Северной Кореи — адмиральский кортик. Ещё в ходе визита Путин прокатил Кем Чен Ына в автомобиле Aurus. Судя по фото с места событий, лидеру […]

18 часов назад
Новости Ты слишком стар. В России предложили забрать права у возрастных водителей

Участники движения «Ветераны России» обратились в МВД РФ с предложением установить предельный возраст вождения автомобиля. Отметка, которую предлагают авторы инициативы — 70 лет. Представители движения ссылаются на то, что с возрастом у людей нередко ухудшаются слух и зрение, замедляется реакция. Это может привести к опасной ситуации на дороге. Согласно предложению, медосмотры для возрастных водителей должны […]

20 часов назад