Новости «Открытая, как рваная рана»: Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в городе на Неве

На Стрелке Васильевского острова вчера было торжественно и трогательно. Там в день окончания Ленинградской битвы исполнили Седьмую симфонию Шостаковича. Гимн непокорённому Ленинграду, первый раз прозвучавший на берегах Невы 80 лет назад, в блокаду.

За исполнение отвечал Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. Живое выступление перемежали фрагментами видео с исполнением симфонии на знаковых мемориалах Ленинградской области: Лемболовской твердыне, Цветке Жизни, Безымянной высоте, Невском пятачке, Переправе и Разорванном кольце.

«Очень тяжёлая, пронзительная, открытая, как рваная рана, как те страшные события, которые происходили в те годы в Ленинграде. <…> Ленинградская битва — это и блокада Ленинграда, и Невский пятачок, и Синявинские высоты, и Ораниенбаумский плацдарм, и Лужский рубеж, и Дорога жизни. Это мужество и героизм всех тех, кто защищал Ленинград, кто подрывал эшелоны в партизанских отрядах. Это гимн всем, кто не дожил до победы», — поздравил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко собравшихся петербуржцев, ветеранов и защитников блокадного Ленинграда.

Концерт сопровождался уникальным световым и визуальным шоу. Для этого на Стрелке Васильевского острова разместили 871 прожектор — по числу блокадных дней, пережитых Ленинградом. Важной частью представления также стало поднятие пролётов Дворцового моста и торжественный салют, озаривший ночное небо светом памяти.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад