Новости Отдать долг или выжить?
Отдать долг или выжить?

Долгое время наша правовая система стояла на страже интересов кредитора, мало заботясь о должниках. Руководствуясь принципом долг платежом красен. В результате судебные приставы могли забрать половину дохода человека, ничуть не интересуясь тем, на что будет жить сам должник и его иждивенцы.

Для пенсионеров ситуация была ещё хуже, поскольку российское законодательство разрешает забирать в счёт долга до 70% пенсии.

Конечно, многие судебные приставы шли людям навстречу, снимая со счетов должника не половину, а четверть или даже 10 % от дохода. Но так поступали далеко не все, к тому же пусть и сниженные, но выплаты всё равно оставляли слишком мало средств для нормальной жизни.

Но теперь власти задумались и о правах должников. Есть закон о банкротстве физических лиц, запрещены взыскания с социальных выплат, при взыскании у должника обязана оставаться сумма не ниже прожиточного минимума.

Ещё один шаг по защите должников сделал Верховный суд 5 сентября этого года. Теперь по его решению суды при рассмотрении дела обязаны проверять все жизненные обстоятельства. То есть выяснить, достаточно ли останется денег у должника и тех, кто от него зависит, на жизнь и все необходимые выплаты.

То есть Верховный суд встал на сторону простого человека, решив защитить его от финансовых воротил.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад