Новости Осторожно, мошенники! Теперь не только для физлиц
Осторожно, мошенники! Теперь не только для физлиц

К нам обратился один из наших читателей, владелец небольшого бизнеса. И попросил рассказать про мошенническую схему, по которой его обманули. Чтобы другие бизнесмены не попались.

2020 год смело можно называть годом не только пандемии, но и годом мошенников. С одной стороны, многие документы и операции перешли в онлайн, а люди ещё не привыкли ко всем правилам. С другой — ухудшающееся экономическое положение призывает людей хвататься за соломинку. И этим пользуются мошенники.

Итак, что же за схема, отбирающая у малого бизнеса их и так небольшие в этом году доходы?

В компанию — чаще всего не ООО, а обычное ИП — обращается якобы солидная контора с приличным контрактом. Это может быть контракт на обеды для рабочих в течение полугода, покупка подарочных сертификатов на обслуживание для салонов красоты или другой такой же «вкусный» контракт.

В условиях, когда доходы многих таких ИП упали, надёжный контракт на приличную сумму может оказаться решающим для сохранения бизнеса. Предоставляется проект договора, всё солидно. И уже перед самым подписанием от компании-заказчика вдруг прилетает требование предоставить сертификат финансово-экономического состояния предприятия (ФЭСП).

Нет, ИП не попросят сделать этот сертификат в конкретной конторе. Её можно выбрать самостоятельно. Просто все конторы, которые занимаются изготовлением сертификата ФЭСП — это компании, нужные мошенникам.

Разумеется, сертификат не бесплатный. И он добровольный.

Зачем он нужен якобы заказчику? Вариантов несколько — требования службы безопасности, правила работы компаний с госзакупками или ещё какой-нибудь солидный повод.

Чтобы вы не сомневались, потенциальный заказчик пришлёт вам гарантийное письмо, где обязуется оплатить сертификат даже в случае, если контракт не будет заключён.

Дальше понятно. Сертификат оформляется, а контракт не заключается.

Первые упоминания о «разводе» таким образом появились летом. И разводят так компании по всей стране. Достаточно же просто телефона и номера почты. И так каждый день.

В суд на мошенников подают редко. Сумма сертификата не сильно велика — порядка 40-60 тысяч рублей. Но для малого бизнеса и такая сумма чувствительна.

Вот такой способ мошенничества вместе с бесконечными звонками из службы безопасности банков, мошенниками с Авито, мошенниками с просьбой перевести деньги за оплату большого государственного пособия и т. д. положил в копилку 2020 год.

Мы не призываем вас не верить всем подряд. Это очень неприятно. Но если вас вдруг пытаются огорошить нежданным счастьем или несчастьем, обязательно проверяйте, что и откуда. Возможно, это окажется не ваша удача, а уловка мошенников.

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

19 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

20 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

22 часа назад