Новости Очередь в ШОС и грозящая США катастрофа: главное вокруг событий на Украине за сегодня
Очередь в ШОС и грозящая США катастрофа: главное вокруг событий на Украине за сегодня

Ответ России на угрозы, возникающие от вступления Швеции и Финляндии в НАТО, будет симметричным, но они сами будут выбирать — распахнуть ли свою калитку для альянса или пойти по умеренному пути, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Что касается нашей реакции на вступление этих стран в НАТО, то, как сказал президент нашей страны, эта реакция будет симметричной. То есть они могут выбрать разный путь движения внутри североатлантического альянса: или умеренный или, что называется, полностью распахнуть калитку и принять решение о создании баз на своей территории, размещении ударных вооружений. Это зависит от самих стран. И симметрично этому будут предприниматься наши ответные шаги», — сказал Медведев журналистам.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о большом количестве стран, желающих вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. «Повестка дня саммита в Самарканде вырисовывается очень солидной, насыщенной, и особо символично, что к Самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнёры по диалогу», — сказал глава МИД после переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

США ждёт геополитическая катастрофа, если президент страны Джо Байден запретит экспорт нефти и нефтепродуктов союзникам. Об этом пишет обозреватель The Wall Street Journal Кайл Исаковер. Как говорится в статье, цены на бензин в Штатах слишком высокие, поэтому глава Белого дома рассматривает возможность введения эмбарго на поставки американского горючего за границу. По мнению колумниста, подобное решение не только не поможет сдержать инфляцию дома, но и нанесёт катастрофический удар по позициям США в мире.

Правила Евросоюза не позволяют полностью запретить выдачу шенгенских виз российским гражданам. Об этом в четверг говорится в ответе Еврокомиссии на запрос финской газеты Helsingin Sanomat. «Визы всегда должны быть доступны для определённых категорий. Рассмотрение визовых заявлений входит в компетенцию государств — членов [ЕС], которые должны принимать решение по каждому на индивидуальной основе», — передаёт издание ответ ЕК. В ней подчеркнули, что существующие правила выдачи виз «не позволяют полностью запретить их для граждан РФ». В Брюсселе вновь заявили, что санкции ЕС «не направлены против простых россиян».

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад