Анонсы Обзор рынка вакансий на примере сайта Avito
Обзор рынка вакансий на примере сайта Avito

Если смотреть по сайту Avito, то можно подумать, что Всеволжск — город курьеров, таксистов и продавцов.

На самом деле это впечатление обманчиво, поскольку Авито и реальный спрос на рынке труда несколько различаются. Но кое-что можно сказать и на примере предложений с этого сайта.

Пандемия оказала значительное влияние на рынок труда. Закрытие привычных торговых центров и ограничения привели к развитию разного рода доставки и продаж через интернет.

Потому и стали столь востребованы вакансии курьера, курьера-водителя и работников центров логистики (кладовщиков, грузчиков, менеджеров пунктов выдачи и администраторов, операторов на выписку и работников call-центров).

Также по-прежнему в избытке объявлений с вакансией продавца продуктовых сетей. Тут сошлись два фактора: высокая текучка кадров в данной отрасли плюс работу продуктовых магазинов практически не ограничивали (поскольку кушать хотят все). Первое объясняется тем, что торговые сети предпочитают выжать из человека максимум возможного и крайне вольно относятся к положениям ТК.

Что ещё интересного можно сказать?

Есть вакансии на удалённую работу.

Крайне мало вакансий по строительным специальностям. Из чего можно сделать вывод, что застройщики несколько лукавят, когда говорят, будто без мигрантов им не обойтись.

Мало вакансий в реальное производство. Впрочем, тут скорее дело в том, что подобные работодатели предпочитают искать персонал не через интернет, а по официальным каналам.

Очень востребованы уборщицы и прочие менеджеры по клинингу. Некоторые работодатели даже требуют опыт работы по данной специальности. Видимо, чистоту очень любят.

Востребованы парикмахеры. Поскольку большинство людей не любит, когда у них волосатость повышается. Даже во время пандемии и ограничений.

Есть вакансии в сфере ЖКХ, но они не пользуются особой популярностью.

Итог. Вакансии есть. Не на все вкусы, конечно, но есть. К тому же события последних полутора лет изменили рынок труда кардинально. Возможно, навсегда. Так что не стоит ждать милостей от рынка труда. Придётся либо приспосабливаться к изменившимся условиям, либо изменять условия под себя.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

3 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

14 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

16 часов назад