Новости О ценности ложек и не только. В п. Янино открыли школьный музей

В школьном отделении №2 Янинского ЦО сегодня открыли музей, посвящённый Великой Отечественной войне и специальной военной операции.

В центре образования действительно умеют заинтересовать детей историей. Чтобы убедиться в этом, можно побеседовать с самими ребятами. Одна из учениц, с которой мы пообщались, может с лёгкостью провести экскурсию по музею и рассказать о его экспонатах. Один из них, перископ, нашли во время экспедиции школьного поискового отряда. Ребята вместе с главой отряда и руководителем музея Андреем Ухабовым разгадывали загадку этого поначалу таинственного предмета. Боевые донесения от 1941 года помогли понять, что на месте, где была сделана находка, пропали без вести наши танки. Так удалось понять, что найденная деталь — перископ от пропавшего Т-34.

Юный экскурсовод рассказывала В1 о находке не заученным текстом: видно, что проделанный путь к открытию был действительно увлекательным. По словам Андрея Ухабова, благодаря близкому знакомству с экспонатами и личному участию в изысканиях отношение у ребят к истории «не киношное»: всё это для них настоящее.

Школьники имеют возможность узнать, что ложка — это не просто столовый прибор. Солдаты Великой Отечественной нередко подписывали ложки, которые очень хорошо сохраняются. Благодаря этому сегодня участники поисковых экспедиций устанавливают имена пропавших без вести героев. Или, скажем, фляжка со следами от пуль. Глядя на то, во что она превратилась после атаки, можно догадаться о трагической судьбе её владельца. Так на глазах детей оживает история.

«Во время экспедиций мы находим множество пустых гильз. И очень радуемся, когда замечаем целенький патрон: значит он никого не убил», — рассказал Андрей Ухабов.

Открывал музей сегодня глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев. Он подчеркнул важность того, что экспонаты посвящены не только Великой Отечественной войне, но и специальной военной операции. И действительно, отдельные стенды посвящены героям из Заневского поселения, погибшим при выполнении боевых задач.

Благодаря таким музеям, которые открываются в школах Всеволожского района, мы сможем сохранять память. Глядя на учеников, можно не сомневаться: они к этому готовы.

Последние новости
Новости Вперёд в лето! Программа развлечений на «Песчанке»

Уже скоро прекрасная пора отдыха и развлечений. Сидеть дома не придётся, потому что есть чем заняться! Представляем список мероприятий, которые планируются в общественном пространстве «Песчанка»: 1 июня с 12:30 до 15:30 Что будет: образовательно-развлекательная программаМесто: амфитеатр 7 и 14 июня в 11:00 Что будет: социально-культурный проект «Таланты под открытым небом»Место: КДЦ «Южный» 12 июня с […]

1 день назад
Новости Юные экологи проанализировали почву в заповеднике «Старая Ладога»

В рамках проекта «Экологическое краеведение с «Крисмас+» юные экологи и краеведы отправляются в различные локации Ленинградской области и проводят исследования с использованием тест-систем «Крисмас+». Недавно ребята побывали в музее-заповеднике «Старая Ладога». На территории крепости ребята провели химический анализ почвы. Они хотят выяснить, какая деятельность проводилась на том или ином участке земли в те времена, когда […]

1 день назад
Новости Путин о событиях на подступах к Харькову, Боррель о неудавшейся помощи Украине. Главное за сегодня

Владимир Путин заявил, что все основные события в зоне военной операции разворачиваются на подступах к Харькову, и они были спровоцированы действиями Запада. «Я же полгода, по-моему, назад сказал: если они дальше будут наносить удары по жилым кварталам, мы вынуждены будем тогда создавать зону безопасности. Мы к этому и перешли», — сказал российский президент. Из других […]

1 день назад