Новости Нужны ли вытрезвители Всеволожскому району?
Нужны ли вытрезвители Всеволожскому району?

С 1 января 2021 года в силу вступил закон, разрешающий создание частных вытрезвителей. При этом каждый регион сам вправе решать, нужны ли ему эти заведения и какой тариф будет браться с тех, кому пришлось воспользоваться его услугами.

Система вытрезвителей была хорошо развита в Советском Союзе. Об этих заведениях ходили байки, анекдоты, а иногда даже трагические истории. Но в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, подписал закон о роспуске вытрезвителей. Причина такого решения — слишком частые нарушения прав человека. Нередки были истории, что пьяных людей в таких заведениях избивали и грабили.

Однако почти десятилетний перерыв показал, что без вытрезвителей тоже плохо. По данным МВД, с 2010 до 2018 года количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось почти на 40%. Кроме этого, стало больше людей, замерзающих зимой из-за перебранного алкоголя. Статистика говорит, что по всей стране каждый год замерзают 50 тыс. человек.

Кстати, система вытрезвителей есть и в других странах. Так, например, в Канаде, Швеции и Польше подвыпивших граждан сопровождает до дома полиция, чтобы с ними ничего не случилось. Ну а если установить место жительства невозможно, тогда уже отвозят в платный вытрезвитель.

Новая система вытрезвителей должна работать хоть и в частном порядке, но на основе партнёрства с государством. Их разрешено создавать на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений. По замыслу законотворцев, стоимость пребывания, скажем так, для клиентов, должна составить около 1,5 тыс. рублей.

В вытрезвители можно доставлять людей только средней тяжести опьянения. С тяжёлой формой граждан нужно отвозить в больницы, где им будет оказана уже медицинская помощь.

Кстати, в некоторых регионах России, например, в Челябинске или Костроме, вытрезвители работают уже давно, ещё до вступления в силу нового закона. Практика показывает, что там снизилось число замерзающих от холода людей, также вниз пошла и статистика преступлений.

Последние новости
Анонсы, Новости Что изменится в нашей жизни с 1 июля 2022 года

С началом месяца и даже полугодия в России вступают в силу новые законы. В большинстве своём они призваны улучшить нашу с вами жизнь. Паспорт можно получить быстрее Теперь паспорт вам должны выдать не позднее, чем через пять дней со времени обращения. И не важно, в МВД вы обращаетесь или подали заявку через МФЦ. Также на […]

1 день назад
Анонсы, Новости За выброшенный из машины мусор будут отбирать автомобили. Таков закон

Депутаты Госдумы РФ как следует поработали над новым законом об административной ответственности за загрязнение окружающей среды и в минувшую среду приняли его на пленарном заседании. Теперь любителям сорить из окна своих автомобилей придётся серьёзно раскошелиться. Речь идёт о совсем недетских штрафах для тех водителей, которые за рулём (ну или на пассажирском сидении, тут скидок нет) […]

2 дня назад
Новости Страшная месть Украины и позиция Эрдогана: главные события за сегодня

Эрдоган прокомментировал новость о том, что Турция одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Оказалось, что всё не так однозначно. Турецкий президент заявил, что это согласие связано с конкретными требованиями, которые должны выполнить обе страны, в ином случае парламент Турции не станет ратифицировать их вступление в НАТО. Тем временем Украина отомстила Сирии, которая признала ДНР […]

2 дня назад