Анонсы Новый табор? Или закон и порядок приходят ко всем?
Новый табор? Или закон и порядок приходят ко всем?

Жители деревни Верхние Осельки беспокоятся. В сети распространяется информация, что часть печально известного цыганского табора хотят переселить и создать новый. Но так ли это? Наша редакция разбирается в вопросе.

Основанием для слухов стала подготовка работ по выделению земель многодетным семьям, инвалидам и другим льготным категориям граждан. Такие работы ведутся практически во всех поселениях. И даже во всех регионах РФ. Но у Лесколовского поселения особые условия.

Все дело в том, что именно в нём находится место компактного поселения цыган. Они живут там с 90-х годов. Тогда же были построены дома. Без соблюдения каких-то норм, градостроительных планов и других условий.

Такое соседство не слишком приятно остальным жителям. Тут и различные конфликтные ситуации, и несоблюдение нацменьшинствами законов РФ. Уже стало традицией раз в год приезжать в поселение большому кортежу полиции с Росгвардией и другими службами и проверять табор.

При этом цыгане официально зарегистрированы как граждане РФ. А значит, имеют все те же права, что и представители других национальностей.

В очереди на получение земли по 75 и 105-му законам Ленинградской области в Лесколовском поселении их примерно половина. Только вопрос в том, что они, как правило, стоят как внеочередники. У них по закону обстоятельств для получения земли больше. И значит, они должны получить её в первую очередь.

Получается так потому, что у цыган, как правило, больше детей в семьях, браки не зарегистрированы, а значит, женщины считаются матерями-одиночками. Что даёт им право на внеочередное получение земли.

Вот и боятся жители Верхних Осельков, что на выделяемых землях будет новый табор.

Что же делать?

Не выделить землю гражданам РФ, имеющим на это право, нельзя. Более того, даже выбирать, кто получит землю, а кто нет — нельзя. Землю выделяют по очереди. Без учёта национального вопроса. Только очередник сам может отказаться от предложенного ему участка и ждать следующего.

Но у закона две стороны. По нему не только выделяется земля, но и земельный комитет внимательно следит на предмет законных и незаконных построек. Устроить полноценно второй табор уже не получится. Дома должны быть построены и зарегистрированы по всем правилам.

Оба этих движения должны привести к меньшей скученности. И даже некоторому изменению жизненного уклада в пользу современных правил проживания.

Да и сами цыгане уже давно ходят и просят помочь им с землёй. Тяжело жить в нынешних условиях. Земля им нужна не для продажи и обогащения, а именно для жизни.

Мы привыкли ожидать худшего. Да и за цыганами не самая хорошая слава закрепилась. Но они граждане РФ. И просто так, по мановению волшебной палочки, они не исчезнут. И Россия — не США. Мы не можем неудобных для нас людей и национальности сгонять в резервации, как американцы индейцев. А вот ввести их в рамки законов и дать возможность жить при этом свободно и комфортно — пусть и более долгий путь, зато наиболее возможный.

Последние новости
Анонсы, Новости Что изменится в нашей жизни с 1 июля 2022 года

С началом месяца и даже полугодия в России вступают в силу новые законы. В большинстве своём они призваны улучшить нашу с вами жизнь. Паспорт можно получить быстрее Теперь паспорт вам должны выдать не позднее, чем через пять дней со времени обращения. И не важно, в МВД вы обращаетесь или подали заявку через МФЦ. Также на […]

1 день назад
Анонсы, Новости За выброшенный из машины мусор будут отбирать автомобили. Таков закон

Депутаты Госдумы РФ как следует поработали над новым законом об административной ответственности за загрязнение окружающей среды и в минувшую среду приняли его на пленарном заседании. Теперь любителям сорить из окна своих автомобилей придётся серьёзно раскошелиться. Речь идёт о совсем недетских штрафах для тех водителей, которые за рулём (ну или на пассажирском сидении, тут скидок нет) […]

2 дня назад
Новости Страшная месть Украины и позиция Эрдогана: главные события за сегодня

Эрдоган прокомментировал новость о том, что Турция одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Оказалось, что всё не так однозначно. Турецкий президент заявил, что это согласие связано с конкретными требованиями, которые должны выполнить обе страны, в ином случае парламент Турции не станет ратифицировать их вступление в НАТО. Тем временем Украина отомстила Сирии, которая признала ДНР […]

2 дня назад