Новости Новый год в Казахстане начался с акций протеста
Новый год в Казахстане начался с акций протеста
На фото горит здание правительства в Алматы

2 января в Республике Казахстан начались массовые беспорядки. Причиной тому стало подорожание сжиженного газа, на котором ездит большая часть автомобилей в стране.

Цена на сжиженный газ в Республике не менялась с 2014 года и составляла 50 тенге, или 8,7 рубля за литр. При этом такая цена дотационная и в два раза ниже себестоимости производства газа. Серьёзное подорожание топлива неизбежно привело бы к инфляции в стране, что и вызвало народный гнев.

Активисты протестного движения заняли очень категоричную позицию. Они нападали на полицейских, громили автомобили.

Правительство страны было отправлено в отставку. А президент ввёл в трёх регионах страны: Мангистауской и Алма-Атинской области и городе Алматы комендантский час до 19 января.

Также для улучшения социального климата в стране были приняты и другие меры.

Введён мораторий на повышение топлива, как сжиженного газа, так и бензина с дизелем на 180 дней. На этот же срок заморожено повышение коммунальных тарифов. Кроме того, введено ценовое регулирование на социально значимые продукты.

Но и другие острые вопросы не забыли. Разрабатывается закон о банкротстве физических лиц, что очень важно из-за высокой закредитованности населения, создаётся специальный фонд, который будет заниматься здравоохранением детей, а также рассматривается возможность субсидирования аренды жилья для малоимущих.

Мер, предложенных правительством, для протестующих оказалось недостаточно. В течение всего дня идут противостояния. По всему Казахстану отключили интернет, а в городах Нур-Султан и Алматы отключена телефонная связь.

Между тем протестующие захватили телеканал «Мир», остановлено вещание телеканалов НТК и «Первый канал Евразия».

Протестующие полностью захватили здание правительства, отобрали у правоохранительных органов дубинки и огнестрельное оружие. Появились сообщения о погибших полицейских.

На улицах Алматы громят магазины, в том числе и оружейные и возводят баррикады.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что с сегодняшнего дня власть намерена действовать максимально жёстко в отношении правонарушителей в ходе протестов, а также, что у заговорщиков был тщательный план действий, они мотивированы финансово.

Дмитрий Песков сообщил, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Также веру в казахстанское правительство высказывает и другой крупный сосед — Китай.

Пока же остаётся только наблюдать за протестами и надеяться, что они не пойдут по украинскому сценарию.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад