Новости Новая рубрика на В1: «Как выжить в экстренной ситуации»
Новая рубрика на В1: «Как выжить в экстренной ситуации»

Годы цифровизации и удалённой работы подарили людям чувство ложной безопасности и свободы. Но опасности всё ещё подстерегают за каждым углом и только ждут шанса выбить нас из седла. Что делать, если на вас напал гусь? Или вы чувствовали неразделённую любовь? Или вас прокляла цыганка, и за вами всюду следует неудача? О том, как выжить в таких ситуациях, рассказывает В1. А тема сегодняшнего выпуска, который выходит в самую настоящую июльскую жару, посвящён ЖАЖДЕ.

Показательный случай произошёл в калифорнийском парке Джошуа-Три. Туристка из Новой Зеландии Клэр Нельсон поскользнулась на одном из камней и упала в расщелину, сломав тазовую кость. Это стало для неё началом мучительного четырёхдневного испытания — всё время до спасения она без воды и еды пролежала под палящим калифорнийским солнцем.

Человек на 80 % состоит из воды, поэтому существует три степени обезвоживания в зависимости от потери воды в процентах от массы тела. Первая стадия (свыше 3 % потери) — слабость, пересыхает во рту, сонливость, повышение температуры. Появляется раздражительность, которая временами сменяется апатичностью. Вторая стадия (более 5 % потерь) ещё неприятней — начинается диарея и головокружение, стоять на ногах человек может лишь недолгое время. Третья стадия (от 10 % потери) — слизистые ткани синеют, язык распухает, начинаются судороги, практически полностью пропадают слух и зрение. Часто изменения на такой стадии могут быть необратимыми.

Так как же выжила Клэр в таком состоянии? В первую очередь ей пришлось принять суровую правду — мочу тоже можно пить. Вслед за этим ей пришлось использовать солидную часть своей одежды на изготовление тента над собой, чтобы закрыться от палящего солнца. При этом догола раздеваться в таких ситуациях специалисты не советуют — кожа без воды быстро получает солнечные ожоги, которые только сильнее истощают водный ресурс нашего организма. Также необходимо экономить силы — чем меньше вы двигаетесь и потеете, тем больше шансов спастись.

Но что делать, если жажда застала вас не в Калифорнии, а прямо дома, в своей квартире? Для начала необходимо отказаться от водопроводной воды (особенно это актуально для Ленобласти) в чистом виде — пить можно только кипячёную или специально очищенную через фильтр. Можно придумать этот фильтр самостоятельно — сжечь на сковороде несколько деревяшек (ни в коем случае не хвойных!), обернуть их несколькими слоями марли и использовать 2–3 дня.

Также можно воду заморозить — залить в банку, поставить в морозилку. Верхнюю корочку льда нужно удалить, а самой воде дать замёрзнуть лишь наполовину. Получившийся лёд и есть талая вода, которая отлично утоляет жажду. Правда, на её приготовление может уйти несколько часов. На природе же получить воду можно при помощи различных испарителей — простых целлофановых пакетов, которые надеваются на ветки деревьев и кустарников и плотно завязываются. За час один такой испаритель может принести 50–80 мл жидкости.

Если же вы оказались в ситуации Клэр, с минимальным запасом воды и невозможностью двигаться, то существует правильная техника питья, которая даже в лютую жару позволит минимизировать негативные последствия жажды для организма. Так, в первый день стоит обойтись вообще без воды, а начиная со второго пить не более 600 мл за день. Особенно важно пить не больше 100 мл за раз, причём воду нужно надолго задерживать во рту.

Однако с жаждой, как и со многими другими опасными ситуациями, нам придётся столкнуться один на один. И ещё непонятно, что принесёт большее мучение — физические ощущения от обезвоживания или зудящая в голове мысль о воде, затмевающая все остальные мысли.

На этом всё. Но экстремальные ситуации бесконечны, не забывайте об этом.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад