Новости Нервно, но обсудили: в Дубровке прошла встреча, посвящённая потенциальному мусоросортировочному заводу

Минувшая среда, 22 декабря, оказалась напряжённой для жителей Дубровки и соседних поселений. Именно там прошла консультационная встреча местных жителей со специалистами регионального правительства и мусорного оператора Ленобласти, посвящённая перспективам строительства мусороперерабатывающего комплекса. Площадкой для встречи была выбрана Дубровская средняя школа.

Напомним контекст: мусорный полигон в Самарке больше не может принимать мусор, а построить на его мощностях мусороперерабатывающий завод невозможно. Одна из потенциальных площадок для строительства такого комплекса — земли отработанного карьера на трассе «Кола» близ Дубровки.

«Стоит понимать, что мы сейчас не обсуждаем строительство, потому что ещё не готов проект, неизвестно, подходит ли участок под это. Мы сейчас просто рассказываем, что потенциально здесь может появиться, рассказываем об исследованиях карьера, которые пройдут на территории», — отметил начальник сектора правового обеспечения комитета по обращению с отходами Ленобласти Антон Башнин.

Его коллега из комитета по природным ресурсам региона Спартак Чхетия пояснил, что никакого завода или полигона сейчас на территории дубровских земель не планируется. Всё, что там будет происходить, — проектно-изыскательские работы, которые в итоге дадут ответ, подходит ли карьер под строительство или нет.

Местные жители, само собой, относятся к идее правительства и мусорного оператора с настороженностью. Дубровка — место воинских подвигов и великой памяти, на другом берегу Невы расположен тот самый «Невский пятачок». И люди резонно переживают, что будут затронуты могилы солдат. (Хотя как они могут быть затронуты, если от предполагаемого места завода их разделяют километры лесов и Нева).

Ещё один момент волнения — грунтовые воды, которые могут, по мнению местных жителей, загрязниться из-за работы. Чтобы этого не допустить, на участке должны будут проводить гидрологические изыскания.

Однако замглавы комитета природных ресурсов Ленобласти Спартак Чхетия пояснил, что земельный участок в Дубровском карьере выделяется под гидрологические и другие виды исследований, которые продлятся 11 месяцев. И если во время этих изысканий будут найдены археологические данные, высокие грунтовые воды, то никакого завода там не появится.

Ещё один момент недовольства — отсутствие точек для раздельного сбора мусора. По мнению местных жителей, это смогло бы решить вопрос с переработкой мусора. Правда, директор по эксплуатации АО «Невский экологический оператор» Алексей Максимов уточнил, что для хранения и утилизации раздельно собранных отходов нужно строить мусоросортировочные комплексы.

«Так и стройте!» — выкрикнула женщина из зала.

«Так мы и рассматриваем сейчас эту возможность», — ответил Максимов.

Председатель экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук добавил, что по уже проводившимся им исследованиям, никакого мусорного полигона на территории быть не может. По его словам, ни в одном из проектов речи о размещении отходов на территории карьера не ведётся, лишь появление мусоросортировочного комплекса.

Но как бы то ни было, чиновники и представители регоператора постарались донести людям мысль о том, что никакого завода на их территории никто не строит, а лишь проверяет теоретическую возможность его проектирования. Возможно, поэтому местные жители и покинули актовый зал школы в лёгком раздражении, ведь гнев пока что выплеснуть не на что — завода ещё нет, свалки на его территории не будет, а могилы солдат, которые расположены в совершенно других местах, никто трогать и не собирался.

Последние новости
Новости Сорвало крышу: ЧП с пятиэтажкой в Разметелеве

У жилой пятиэтажки в Разметелеве на ул. ПТУ-56, дом 4 сейчас ремонтируют крышу. Работы проводит Фонд капремонта. Установили временную конструкцию, но она не устояла под напором сегодняшней непогоды. Кровлю унесло в буквальном смысле. К счастью, по сообщениям очевидцев, никто не пострадал. По крайней мере, физически. А вот моральный и материальный урон точно имеется: сильный ливень […]

11 часов назад
Новости Безобразие в лифте: в руки всеволожской УК попала возмутительная видеозапись

Тайное становится явным — об этом ещё Драгунский писал в своих «Денискиных рассказах». Жители дома на ул. Малиновского, 6 во Всеволожске об этом как-то не подумали, а стоило бы, ведь в парадной установлены камеры видеонаблюдения. Как минимум они есть в лифте, а значит, всё, что будет сотворено в кабине, не укроется от всевидящего ока. Итак, […]

12 часов назад
Новости Лучший таксист Ленобласти живёт во Всеволожском районе: он и стакан с водой на крыше провезёт, и правила ПДД наизусть знает

Знакомьтесь, это Алексей Стебо, водитель такси из Новодевяткинского поселения со стажем более 20 лет. Алексей победил на региональном этапе конкурса «Лучший водитель такси в России — 2022», где наши опытные шофёры соревновались в мастерстве вождения и знании ПДД. Каждому участнику предстояло выполнить несколько заданий, чтобы доказать свою высокую квалификацию. Больше всего эмоций у водителей вызвал […]

13 часов назад