Новости Нерадужные перспективы

ЖК «Радужный» во Всеволожске уже который год ждёт возможности принять в свои объятия жильцов. Обманутых дольщиков поманили шансом получить жильё быстрее — за счёт соглашения с компанией «Гарантъ». Но жители другого поселения — Заневского — могут затянуть процесс достройки на неопределённый срок.

Всё дело в договорённости, которая была между владельцем компании Дмитрием Альховым, правительством Ленинградской области и администрацией Заневского поселения.

У Дмитрия Альхова есть в собственности земли на территории Заневского поселения недалеко от Колтушских высот. В собственности земля уже давно — начал её выкупать он в 2003 году. На будущее, так сказать. А в 2015 году в Ленинградской области был введён бессрочный мораторий на перевод любого вида земель под застройку. И все планы компании «Гарантъ» построить на этих землях малоэтажный жилой комплекс пошли прахом.

В процессе долгих переговоров с правительством Ленинградской области возникло соглашение. Дмитрий Альхов берёт на себя обязательство достроить два дома в комплексе ЖК «Радужный» и потратить на это 120 млн личных денег. За это правительство делает для него исключение и разрешает перевести земли в статус ИЖС, чтобы построить там малоэтажные дома. Таким образом бизнесмен сможет компенсировать свои расходы и ещё немного заработать. А деревня Суоранда, возле которой располагаются эти земли, получит новый толчок для развития, инфраструктуру, дороги и т. д.

Но в процесс вмешалась общественность. Дело в том, что земли, о которых идёт речь, находятся недалеко от особо охраняемой зоны «Колтушские высоты». И жители испугались, что застройка повредит особо охраняемую зону. А некоторые из общественников решили, что и земля под застройку должна перейти в особо охраняемую зону и ничего там строить нельзя.

Дилемма… Дмитрий Альхов уже потратил на достройку ЖК «Радужный» 97 миллионов своих личных денег. По соглашению, осталось ещё 23 млн. Но у бизнесмена деньги закончились. И взять их неоткуда. По просьбе общественности, земли в ИЖС ему пока в другой статус не переводят. И заработать не получается. Да и смысл вкладывать оставшиеся деньги. Компания «Гарантъ», конечно, занимается и благотворительностью, но речь шла о другом соглашении.

Активисты, выступающие за запрет перевода статуса земель, ставят правительство ЛО в очень неприятное положение. Прислушиваться к мнению жителей надо. Но ведь и обманутые дольщики — жители (или будущие жители) Ленинградской области и Всеволожского района. Всего в пяти корпусах ЖК «Радужный» порядка 2000 дольщиков. В двух корпусах, о которых идёт речь — 800 дольщиков. 800 семей, многие из которых платят ипотеку, уже долгое время вынуждены ещё и платить за съёмное жилье. И сбрасывать со счетов их интересы нельзя. На данный момент был шанс въехать в свои квартиры к Новому году, но с каждым днём этот шанс тает.

Кроме этого, такое соглашение создаёт прецедент. Это могло бы позволить в дальнейшем быстро решать проблемы региона по соглашению с бизнесом. Но если соглашение нарушить, то кто из бизнесменов поверит обещаниям?

Да и те 97 миллионов, которые уже потратил бизнесмен — кто их ему отдавать будет? У активистов за спасение Колтушских высот таких денег нет. Да и речи даже не идёт, чтобы компенсировать затраты — фактически активисты предлагают просто «кинуть» человека на приличные деньги. Даже предложение сделать между застройкой и особо охраняемой зоной Колтушских высот рекреационную зону активисты приняли в штыки.

Мы вот тоже в недоумении — активисты предлагают правительству ЛО стать мошенниками? А заодно во второй раз «кинуть» обманутых дольщиков ЖК «Радужный»? Как-то странно для активистов и общественных деятелей.

Стоит, правда, добавить, что возможно данное соглашение администрация Всеволожского района и Андрей Низовский должны были сначала вывести на обсуждение, а не договариваться за спиной жителей района, ставя всех перед фактом.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад