Анонсы Непрозрачная стройка на берегу мутного озера Лайдака

Экологи Всеволожского района в очередной раз бьют тревогу по поводу состояния озера Лайдака близ Токсова — на его берегу началось строительство нового коттеджного посёлка. За него отвечает компания «Максимум Life Development». Рядом с озером помимо новой набережной появится 130 новых домовладений, объём инвестиций в строительство составляет 340 млн рублей. Предполагаемая стоимость одного участка вместе с домом колеблется от 12 млн до 17 млн рублей.

Местные экологи же в панике от действий властей, разрешивших стройку на берегу озера. По словам эколога, члена Общественной палаты региона и активиста Михаила Симонова, озеро Лайдака уже сейчас находится в кошмарном экологическом состоянии. Новая стройка ему, конечно, никак это состояние исправить не поможет.

«Это уникальное место, на самом деле такие озёра у нас в стране можно по пальцам одной руки пересчитать. Это фактически расщелина в земле, поэтому при небольшой площади озеро имеет такую большую глубину — 50 метров. Новый коттеджный посёлок на берегу повысит и без того зашкаливающую экологическую нагрузку на озеро», — отметил Симонов.

Эколог пояснил, что на берегу озера уже расположены два садоводства, которые устроили водозабор прямо из водоёма. Из-за этого Лайдака каждый год мельчает — за последние 20 лет его уровень уже упал на 4 метра. Само собой, единственная надежда — бурение скважин для водозабора, но этим не занимаются СНТ на берегу, а есть опасение, что не будет и застройщик коттеджного посёлка.

А тем временем озеро медленно умирает — водных грызунов вроде бобров и ондатр там не видели уже несколько лет, крупная рыба вымерла вместе с раками, а само озеро захватывают водоросли. По словам Симонова, наиболее вероятное будущее для Лайдака — медленное превращение в болото из-за водозабора и слива нечистот в само озеро.

Да уж, Год чистой воды в Ленобласти заканчивается, а вместе с ним, видимо, и чистая совесть некоторых людей.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад