Новости Недвижимость. Надо ли регистрировать баню и как это сделать?
Недвижимость. Надо ли регистрировать баню и как это сделать?

Любят у нас в России баню. И большинство владельцев участков стараются её построить или хотя бы запланировать. Но вот надо ли баню регистрировать?

По законодательству, баню можно строить не только на участках ИЖС, но и в личных подсобных хозяйствах, а также в садоводствах. То есть практически везде.

А вот с регистрацией бани сложнее. Всё зависит от конструкции бани.

  • На участке надо регистрировать все объекты капитального строительства. Таковой постройка считается, если у неё есть фундамент и к ней подведены коммуникации.
  • То есть если вы решили строить самую простую баню, устанавливать её только на бетонные блоки и воду закачивать в бак из шланга — тогда её регистрировать не надо.
  • А если вы хотите более надёжный, добротный вариант с фундаментом, и уж тем более, если вы решили сделать баню пристройкой к дому, тут уж объект будет считаться капитальным.
  • И начать придётся с уведомления о возникновении строительства. Как и в случае с возведением дома.
  • Капитальную баню нельзя построить просто так. Есть определённые правила.
  • Расстояние от капитальной бани до жилого дома должно быть не меньше 8 метров.
  • Сбор стоков надо оборудовать, прокопав специальную траншею или установив септик. Кстати, септик от дома и бани должен быть не ближе 12 метров от питьевого колодца. Законом это не регламентируется, но таким образом вы защитите водоносный слой. А воду пить потом вам самим.
  • Очистные сооружения должны находиться не ближе 4 метров от соседского забора.
  • Само же здание бани должно быть не ближе 1 метра от забора соседей. Причём скат крыши надо делать таким образом, чтобы дождевая вода не попадала на соседский участок.
  • Если рядом с вашей дачей находится лес, то баня должна стоять как минимум в 15 метрах от лесного массива.
  • Ещё более жёсткие требования по поводу водоёмов. Как бы не хотелось выбежать из собственной бани да плюхнуться в озеро — бежать придётся не менее 20 метров. Это правила водного кодекса.
  • А вот соседство с гаражом, сараем и другими подсобными строениями никак не регламентируется. Даже правилами противопожарной безопасности. Важно только расстояние от жилых домов.

В случае, если баню вы строите, как пристройку к дому — тут работают правила строительства жилых домов.

Итак, вы нашли место с соблюдением всех правил и построили себе баню. Теперь надо её регистрировать в Росреестре. Для этого вызывается кадастровый инженер. Он измеряет все параметры вашей бани, проверяет соответствие СНиПам и готовит документы для регистрации.

Что будет, если вы уже построили баню, но не зарегистрировали её?

На данный момент никто не ходит по участкам и не проверяет правильность постройки подсобных строений. То есть теоретически, если власти о вашей бане не знают, то специально узнавать никто не побежит. А вот когда обнаружат, то вам может грозить как минимум штраф за незаконную постройку, а как максимум — вас могут обязать снести вашу баню.

Обычно, на неузаконенные бани жалуются соседи. Особенно, если эта баня построена не по правилам, примыкает к забору, стоки выводятся в общую канаву и другие неприятности.

Поэтому всегда надо помнить что дом и участок, конечно, ваша собственность. Но чтобы не иметь неприятностей, надо всё делать по правилам и дружить с соседями. Тогда ваша жизнь будет максимально комфортной.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

3 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

14 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

16 часов назад