Новости Не ведись. Российским детям обещают миллионы за проведение теракта
Не ведись. Российским детям обещают миллионы за проведение теракта

По всей стране подросткам приходят в мессенджерах сообщения от незнакомых пользователей с предложением поучаствовать в организации террористического акта. Злоумышленники начинают переписку с вопроса о том, слышал ли ребёнок о трагедии в «Крокус Сити холле».

Далее незнакомец предлагает устроить аналогичное нападение на крупный торговый центр в одном из российских городов. В качестве вознаграждения подростку обещают крупную сумму. В случае отказа начинают поступать угрозы.

В МВД РФ подготовили рекомендации для подростков и их родителей. Детям рекомендуют ни в коем случае не вступать в диалог со злоумышленником, по возможности блокировать таких пользователей, а также сообщать о подозрительных предложениях родителям.

Взрослых просят заранее рассказать детям обо всех возможных рисках и угрозах в интернете, научить не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в соцсетях. О провокационном сообщении, полученном младшим членом семьи, лучше сообщить в правоохранительные органы по тел. 102 или 112.

Среди других рекомендаций: интересоваться, с кем ребёнок ведёт переписку, обращать внимание на его поведение и новые увлечения. Важно вовремя отследить и пресечь его желание поучаствовать в так называемом «челлендже» с выполнением задач, полученных онлайн. Они могут содержать опасные для здоровья действия и повлечь за собой уголовную ответственность. Также важно поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребёнка и их родителями.

Как подчёркивают в МВД РФ, подростки и молодёжь могут быть особенно подвержены действиям провокаторов, цель которых — склонять россиян к террористической деятельности и другим серьёзным преступлениям. Злоумышленники анализируют информацию в социальных сетях и выбирают пользователей без чётко сформированных личностных позиций. Поэтому родителям важно поддерживать в семье доверительную атмосферу и налаживать диалог с ребёнком, чтобы свести к минимуму возможное влияние провокаторов и избежать возникновения опасных ситуаций.

Последние новости
Новости А ты записался в «альфачи»?

Чем во Всеволожском районе занимается молодёжь? Поверьте, без дела не сидит. И во многом благодаря молодёжно-подростковым клубам, которые есть уже во многих поселениях Всеволожского района. Чем можно увлечь подростков, как направить их энергию в конструктивное русло? Куда пойти ребятам, чтобы узнать что-нибудь новое и полезное, чему-то научиться, да просто хорошо провести время в компании сверстников? […]

21 час назад
Новости «Россия мне должна». Лидер «Ногу свело»* хочет вернуться на заработки

Лидер группы «Ногу свело» Макс Покровский* поделился смелыми планами в интервью для блога «Георгий за кадром». Сейчас артист гастролирует по США и Европе и живёт в Нью-Йорке. По его словам, пришлось существенно снизить запросы и работать на тех условиях, на которые в России коллектив бы не согласился. Но при этом Покровский* не оставляет надежды вернуться […]

21 час назад
Новости Рябков о ядерной доктрине, Медведев о гособоронзаказе, «Леруа Мерлен» о новом названии. Главное за сегодня

Гособоронзаказ исполняется по плану, сообщил журналистам заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев. «Могу сказать, что в целом поставки осуществляются ритмично и всё идёт по плану. Есть какие-то нюансы, шероховатости, как обычно бывает», — сказал Медведев, отметив, что все неточности исправляются при участии Минпромторга, а коррективы вносит Минобороны. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что визит российского […]

1 день назад