Новости Не прячьте ваши денежки… Опять про телефонных мошенников
Не прячьте ваши денежки... Опять про телефонных мошенников

По данным МВД, только за первые 9 месяцев 2021 года телефонные и интернет-мошенники обманули граждан на сумму 45 миллиардов рублей.

И это только по информации МВД. То есть люди, которых обманули, обращались в органы внутренних дел. А есть ещё те, кто не обращался. Особенно если суммы невелики.

В последние годы телефонное мошенничество приобретает среди россиян невиданные масштабы. И это не просто аферисты. По данным того же МВД, 70 % звонков от мошенников с подменными номерами поступает из-за границы, прежде всего, из Украины.

Ну а что, русским языком владеют отлично, современные средства связи имеются, а совесть или ещё какие-то внутренние ограничители по отношению к гражданам другой страны отсутствуют.

Про мошенников постоянно говорят по телевизору и пишут в СМИ. Регулярно выходят рекомендации, что делать в случае, если вы столкнулись с аферистом и как его распознать. Не помогает.

А современное развитие банковских систем, онлайн-переводы и управления счетами облегчают жизнь всем – и добропорядочным гражданам, и мошенникам.

1 декабря в силу вступил закон, заставляющий операторов связи блокировать подменные номера телефонов и SMS-сообщений. Такая мера должна прекратить звонки от телефонных мошенников по поддельным номерам, прежде всего, коротким номерам от банковских служб. Насколько эта мера окажется действенной – покажет время.

К сожалению, мошенники придумывают всё новые и новые схемы отъёма денег у населения. И как бы наши законотворцы не старались, они всё время отстают на шаг. Ведь аферистам не надо согласовывать законопроекты, проводить их в Думе несколькими чтениями. Они просто раз – и делают.

Единственный способ предотвратить подобные мошенничества – звонить самим. Нет, не думать, что вы умнее. Мошенники – профессиональные манипуляторы, и они знают, как вас на крючок поймать. Не на разум, на эмоции.

Просто взять себе за правило – при любом сообщении от банковских служб не разговаривать с якобы представителями банков, а вешать трубку и перезванивать самим. По номеру телефона на оборотной стороне вашей банковской карты. И то же самое, если к вам вдруг обращаются по телефону сотрудники полиции и просят перевести деньги на какой-то счёт или снять их для помощи в поимке мошенников. Вешаете трубку, а потом перезваниваете в местный ГУВД. И просите, чтобы вам нашли сотрудника для продолжения разговора по теме. Всё.

И даже не надо разбираться, мошенники вам звонят или же реальные службы. У нас с вами, как правило, нет компетенций, чтобы это определить. А излишняя самонадеянность, мол, меня-то не обманут обычно и есть та самая ловушка, на которую ловят доверчивых граждан.

Просто повесьте трубку и перезвоните в нужную службу по официальным номерам. Если проблема реальна – вы её решите, пара минут погоды не сделает. Если нет – вы спасёте свои накопления и нервы.

Берегите себя и свои деньги.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад