Новости Нашествие чужих…
Нашествие чужих...

Борщевик Сосновского — чуждое нашему региону растение. Его родина — Кавказ. Но этот чужак отлично чувствует себя на полях, вдоль дорог и даже в городах. Постоянно разрастаясь, он приносит вред как людям, так и животным.

Если до недавнего времени борщевик был проблемой Ленобласти, то последние годы он всё больше и больше захватывает и Петербург.
Заросли борщевика обнаруживают в Муринском парке. Полежаевский парк в Красносельском районе, по словам жителей, полностью зарос борщевиком. Травянистый хищник подбирается даже к детским площадкам в Петербурге.

Что уж говорить о Ленинградской области. Дорога от метро до Мурина заросла борщевиком практически вся. А в недавней прямой линии с Александром Дрозденко на борщевик жаловались жители другого района ЛО — Гатчинского.

Само по себе растение не ядовито. Опасным оно становится под солнечными лучами. Если человеку или животному на кожу попадает сок растения и на этот сок падает солнечный свет — получаются серьёзные химические ожоги. В случаях большого поражения — вплоть до летального исхода.

Толстые трубки растений, увенчанные зонтиком, много лет никто не искоренял. Да и закона такого не было. Вплоть до 2015 года это растение считалось сельскохозяйственной культурой. Его и выводили для этого, а потом районировали. Растёт быстро, неприхотлив, ухода не требует и даёт огромную зелёную массу для корма скоту.

С борщевиком борются. Но пока силы не равны. Это чужой травянистый гигант заполоняет всё, до чего может дотянуться. Семена в земле могут жить до 10 лет.

До сих пор не существует химиката, который бы специализированно убивал только борщевик. Вытравливая сорняк, приходится глубоко травмировать почву и делать её непригодной для любых растений.
Самым эффективным считается глубокая вспашка земли, где растёт борщевик. Так повреждаются корни растений.

В этом году Ленинградская область выделила 65 млн рублей на борьбу с борщевиком. К сожалению, этого не хватит, чтобы полностью решить проблему.

Пока же борщевик растёт, не забывайте объяснять детям, почему нельзя трогать огромные зонтики. И следите, чтобы животные не забегали в заросли борщевика. Если же вы захотите сами хотя бы скосить растение возле своего дома — делать это надо в вечернее время и в защитном костюме, чтобы брызги сока не попали на кожу.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

16 часов назад