Новости Начало войны в Йемене. США и Великобритания вступили в открытое противостояние
Начало войны в Йемене. США и Великобритания вступили в открытое противостояние

10 января хуситы из йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» атаковали американский корабль, поддерживающий Израиль. Сегодня США нанесли ответный удар. Появилась ещё одна горячая точка на планете.

Сегодня утром стало известно о нанесении авиаударов по базам хуситов. Налёт произвели вооружённые силы США и Великобритании. По предварительным данным, удары были нанесены по складам боеприпасов, пусковым установкам, производственным объектам и радиолокаторам систем ПВО. ВВС использовали более 100 высокоточных боеприпасов различных типов. В проведении ударов были задействованы самолёты Центрального командования ВМС США и применялись крылатые ракеты Tomahawk.

По заявлению Джозефа Байдена, удары были произведены в ответ на «беспрецедентные атаки хуситов» в Красном море, их выполнили при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов.

В ответ замглавы йеменского МИД Хусейн аль-Ази заявил, что Лондон и Вашингтон должны быть готовы заплатить высокую цену за массированные удары по Йемену. В стране началась масштабная мобилизация.

По мнению Дмитрия Медведева, этими ударами «американцы открыли новый фронт против хуситов в Йемене, отвлекая в том числе внимание от своих проблемных киевских подопечных. А проблемы с ними чудовищные».

Россия запросила экстренное совещание Совбеза ООН. К сожалению, большинство подобных совещаний ни к чему не приводит.

Уникальность новой горячей точки в том, что теперь вооружённые силы США и Великобритании действуют не через посредников, а напрямую ввязались в конфликт. Это значит, что англосаксонские страны сами становятся фактически «законными целями» для противоборствующей стороны.

Между тем завтра начнётся ещё одно знаковое событие — выборы на Тайване. И многие специалисты опасаются, что по результатам голосования тут может появиться ещё одна горячая точка.

Год 2024 начался бурно.

Последние новости
Новости Макрон об отправке войск НАТО на Украину, Шойгу о потерях ВСУ. Главное за сегодня

Дмитрий Песков назвал «новым элементом» обсуждение в Париже отправки на Украину неких контингентов НАТО. «Единого консенсуса нет. Страны сохраняют оценку потенциальной опасности таких действий и вовлечения в горячий конфликт», — сказал он журналистам. Песков добавил, что в случае отправки военных НАТО на Украину конфликт с Альянсом станет неизбежным. Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая после […]

13 часов назад
Новости Как муринский клуб активной жизни и досуга встретит весну? Часть 1

Мы уже не раз рассказывали о клубе активной жизни и досуга. Его организовали на базе Центра муниципальных услуг. На пороге новый месяц, в воздухе уже ощущается весна, а клуб опубликовал свои планы на март: Все желающие попасть на то или иное мероприятие могут узнать дополнительную информацию по телефону +7 (812) 309-78-12 (доб. 234 или 212). […]

13 часов назад
Новости Всеволожские артисты выступили в честь Дня защитника Отечества

Концертную программу организовали на базе кудровского центра образования № 2 и школы № 3. Вокальный ансамбль «Голос-АРТ» создавал и поддерживал атмосферу праздника. На сцену выходили также и их родители! Они исполняли много патриотических песен. В их числе — «Россия», «Защитники Отечества», «Моя Россия», «Служить России». Получился прекрасный праздник, с которого каждый ушёл домой с хорошим […]

14 часов назад