Анонсы Можно ли списать долги по ЖКХ?

Плата за услуги ЖКХ сегодня составляет довольно значительные суммы. Очень существенные для нашего кошелька. А качество услуг далеко не всегда соответствует цене. Потому оплачивать счета совсем не хочется.

Кроме того, в 90-е и 00-е многие вообще за ЖКХ не платили или делали это частично. И ничего, никто их из квартиры не выселил, имущество не описал. Одним из них повезло — конторы, которым они были должны, закрылись, и деньги стало требовать некому. Другие списали долги через суд по сроку давности или за ненадлежащее исполнение услуг.

Можно ли провернуть такое сейчас? Ведь так хочется наказать жадных коммунальщиков!

Увы, теперь сделать подобное крайне сложно. Во-первых, законодательство в этой сфере сильно изменилось, во-вторых, коммунальщики стали значительно умнее, их интересы защищают квалифицированные юристы.

Теперь рассмотрим каждую возможность по отдельности.

Первое — банкротство управляющей компании. Сразу нет. Дело в том, что теперь разорившаяся организация не исчезает в никуда вместе со своими долгами и обязательствами.

Сейчас действует процедура банкротства, при которой место руководителя организации занимает конкурсный (арбитражный) управляющий. И он чуть ли не с лупой ищет активы банкрота, в том числе и тех, кто остался ему должен.

Что характерно, находит практически всех. И не ждите от него сочувствия. Взыщет долг и не поморщится. Ну, работа у человека такая. Его этому учили, за это ему деньги платят.

Потому это не вариант.

Следующая возможность списания долгов — применение срока давности. Стандартный срок давности в России составляет три года. Но тут есть нюансы. Если раньше можно было прийти в суд и заявить, что желаешь применить норму такую-то и списать долги по сроку давности, то сейчас так просто не получится. Поскольку с какого времени исчислять этот срок давности — решает судья. На основании законодательства, конечно же, но исходя из собственного понимания законов и практики их применения. К тому же юристы коммунальщиков тоже не зря едят свой хлеб и всячески стараются убедить судью, что в данном случае срок давности применять нельзя. Учитывая, что законы они знают лучше, в большинстве случаев им это удаётся.

Так что если хотите использовать данный способ — изучайте законы досконально. Но даже их знание не гарантирует успех.

Третий способ — перерасчёт или отмена оплаты по суду за некачественно оказанные услуги. Но все случаи надо должным образом задокументировать. А если проблемы носят длительный характер, то можно подать в суд и отменить оплату за тот период, в течение которого услуги не оказывались или были плохого качества.

Но, опять же, всё должно быть грамотно задокументировано, чтобы юристы коммунальщиков не смогли подкопаться.

Есть ещё четвёртый способ — банкротство физического лица. Но, во-первых, это мера крайняя и кроме плюсов в виде списания долгов имеет много минусов. Во-вторых, сейчас полно фирм, предлагающих услугу банкротства, но среди них мало настоящих профессионалов, гарантирующих результат. И в третьих — этот способ тоже не даёт стопроцентной гарантии списания долгов.

Так что ни один из вариантов не обещает избавления от долгов. К тому же они потребуют от вас значительных юридических знаний, либо услуг квалифицированного юриста.

Потому стоит вовремя платить по счетам. А если качество услуг оставляет желать лучшего, то жаловаться во все структуры и документировать, документировать, документировать… Чтобы впоследствии можно было призвать к ответу нерадивых коммунальщиков.

Последние новости
Новости Ладожские орнитологи показали, какими разными бывают воробьи

Сотрудники Ладожской орнитологической станции, расположенной в Нижне-Свирском заповеднике, опубликовали фото, озаглавив его «Такие разные воробьинообразные». На фото запечатлены 2 представителя отряда воробьёв — крапивник и сойка. Какова разница в размерах между представителями одного отряда птиц, вы можете увидеть на фото. Несмотря на то, что сойка сама по себе птица некрупная, крапивник даже меньше её головы. […]

1 день назад
Новости Материнский капитал идёт в рост

Правительство намерено и далее увеличивать сумму материнского капитала. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В следующем, 2022 году, размер маткапитала на первого ребёнка составит 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей. В 2024 году эти суммы возрастут до 544 301 рубля за первого ребёнка и 719 274 рублей за второго и последующих детей. […]

1 день назад
Новости МВД усилит контроль над мигрантами

МВД намерено усилить контроль над мигрантами, использовав для этого новые информационные технологии. Министерство подготовило законопроект, направленный на повышение контроля за въездом и нахождением в стране иностранцев. Законопроект прошёл публичное обсуждение и направлен в Минэкономразвития России для подготовки заключения. «Срок внесения законопроекта в Правительство РФ — декабрь 2021 года», — отметили в МВД. За последнее время […]

1 день назад