Анонсы Миллионные штрафы и тюрьма. В Госдуме рассказали, что нельзя делать с георгиевской лентой
Миллионные штрафы и тюрьма. В Госдуме рассказали, что нельзя делать с георгиевской лентой

Перед 9 Мая волонтёры Победы по всей стране раздают георгиевские ленточки. Вместе с ними они вручают листовки с рекомендациями по их применению. После введения нового закона носить их нужно аккуратно: за нарушения грозят крупные штрафы и даже тюремное заключение.

Как пояснила депутат Госдумы Ольга Занко, сегодня георгиевская лента приравнена к символам воинской славы России. Её можно использовать исключительно в целях, связанных с исторической памятью.

По словам Ольги Занко, важно уважение, с которым носишь этот символ. Лучшее место — на груди у сердца. Не рекомендуется — на теле ниже уровня локтя, на сумке, на животных, снаружи автомобилей. К примеру, на антенне или ручке авто крепить ленту не стоит. Лучше в салоне, чтобы она дольше сохраняла свой вид.

Максимальное наказание грозит за осквернение символа группой лиц по предварительному сговору или с использованием СМИ либо интернета. В этом случае грозит штраф до 5 млн рублей или 5 лет лишения свободы.

По словам Ольги Занко, не стоит бояться штрафов за испорченную ленточку, ведь прежде всего важен мотив. К примеру, если она случайно выпала из рук или запачкалась, наказания не последует. Если ленту надели на сумку или антенну автомобиля, тоже. А вот если публично растоптать ленту, записать это на видео и выложить в соцсети, последует ответственность по всей строгости закона.

Последние новости
Новости Всеволожцам объяснили, что делать при укусе клеща

Соответствующую информацию представили сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти. Правила следующие: 1. Захватите клеща пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку. 2. Удалите клеща вращательными движениями. 3. Не сдавливайте брюшко клеща и не выдёргивайте рывком. Старайтесь не оторвать ему голову! 4. После удаления клеща вымойте руки. 5. Обработайте место укуса антисептиком. Удалённого клеща […]

3 дня назад
Новости Отловили! Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

Во вторник, 23 мая, в деревне Матокса, городском посёлке Янино-1 и деревне Заневка организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются […]

3 дня назад
Новости Активная жизнь. Всеволожцев зовут на спортивный фестиваль

В ближайшее время на территории Янино-1 пройдёт фестиваль Всеволожского района по северной ходьбе «Сила в движении». Его организуют в эту субботу, 25 мая. Желающих поучаствовать будут ждать к 12:00 на улице Новая сооружения, 19. Мероприятия проведут на стадионе МБУ «ЦФКС «Заневский».

3 дня назад