Новости Месяц спецоперации на Украине: тренды, которые мы заслужили
Месяц спецоперации на Украине: тренды, которые мы заслужили

Ровно 4 недели назад, 24 февраля 2022 года, Президент России Владимир Путин дал старт военной спецоперации на территории Украины. Одним кажется, что это было будто вчера, другим — что это продолжается целые годы. Как и любой переломный момент в истории, спецоперация на Украине родила несколько новых трендов и направлений мысли общественности. Редакция Всеволожского Медиацентра В1 расскажет о них.

Импортозамещение поневоле

Европейские и американские санкции, особенно со стороны бизнеса, показали, насколько Россия зависит от иностранных компаний и импортных товаров. С уходом части зарубежных предпринимателей страна столкнулась с тем, что без импортозамещения жизнь граждан может заметно ухудшиться. С другой стороны, для российского бизнеса теперь открыты все дороги — многие сферы, прочно занимаемые транснациональными корпорациями, освободились, осталось лишь занять пустую нишу.

Айтишники взлетели в цене

С началом спецоперации к властям пришло понимание: специалисты в IT — настоящее золото, их нужно беречь и им нужно помогать. Уже сейчас в правительстве подготавливаются масштабные изменения законодательства, создаются программы по поддержке IT-индустрии. Прогресс не стоит на месте, и России теперь необходимо вкладываться в цифровизацию. Айтишники поглупее уже подались на Запад, умные же остаются, потому что здесь для них в скором времени будут созданы практически идеальные условия.

Релокация лидеров мнений

Помните, как раньше все шутили про то, что Госдума РФ на 50 % состоит из певцов и спортсменов? Так вот, властям становится очевидно, что на таких людей положиться нельзя. Лидеры мнений продолжают нести чепуху в соцсетях, а наиболее слабые духом и патриотизмом и вовсе покидают страну. Что ж, в этому году «Голубой огонёк» однозначно будет выглядеть иначе — некоторые старые лица уйдут, но такое место редко бывает пусто. Придут новые, талантливые и красивые.

Рандомный дефицит

А помните, как во время первой волны коронавируса из всех магазинов страны внезапно и без каких-либо причин пропали туалетная бумага и одноразовые маски? Вот и из-за спецоперации на Украине тоже случилось что-то подобное, правда, почему-то с сахаром. Редакция В1 так и не смогла понять, зачем людям такое количество сахара, учитывая, что весь он производится на территории РФ, никак от санкций не зависит и стать дефицитным товаром не может в принципе. Видимо, активизировались самогонщики.

Массовое освоение ВК

Отдельный анекдот — пришествие блогеров и пользователей из Instagram и Facebook (продукция компании Meta, признанной в России экстремистской организацией). Люди тычут в кнопки, не могут отличить «друзей» от «подписчиков», не понимают, как записывать ролики или клипы. Однако в будущем однозначно это обернётся плюсом — контентмейкеры в ВК уже давно обленились, сейчас им отличную конкуренцию составят пришедшие с других площадок блогеры.

Отдых за границей теперь роскошь

Турция — наше всё. Да, действительно из России сейчас уехать можно далеко не в любую страну мира, но основные курортные страны вроде Турции, Вьетнама и Таиланда всё ещё наши друзья. Опять же, такие вызванные извне протекционистские меры позволят активно развиваться российским курортам. Например, в Крыму планируют второй подряд рекордный по количеству посетителей сезон.

Кадыров обрёл второе дыхание

К Рамзану Ахматовичу раньше можно было относиться по-разному. Кому-то он нравился, кто-то его недолюбливал. Сейчас же он — одно из главных медийных лиц спецоперации на Украине, стремительно выходящее на международный уровень. Самое главное, что люди в него верят и надеются на него.

Z и V

Эти простые символы стали новой айдентикой русского человека. Это такой вот невербальный знак, по которому русского теперь можно опознать в любом уголке мира. Просто и со вкусом. Такая вот симплистичная фигура в виде всего одной буквы стала новым национальным символом. А нам таких символов давно не хватало.

Расцвет пиратства

Интересное наблюдение: первый коллективный иск россиян о защите прав потребителей (в связи с уходом из России. — Прим. ред.) был обращён к Netflix. Вот какая компания нанесла самый сильный удар по россиянам. А если серьёзно — зарубежные компании отказались от наших денег, но контент всё равно раздобыть можно. И мы даже знаем где — в интернете на специальных сайтах. Мы не призываем так делать, но не упомянуть не можем.

Кризис в Европе

Классическая ситуация: больше всех из-за спецоперации на Украине возмущаются американцы, а тяжелее всего европейцам: в домах отключается отопление, газ дорожает, уровень нефтяных запасов в хранилищах на уровне кризисного 2008 года. Будем надеяться, что рано или поздно до европейцев дойдёт, что думать надо своей головой, а не полагаться на американцев. Авось тогда и дома будет тепло, и забастовок дальнобойщиков не будет.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

23 часа назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

24 часа назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад