Новости Мандариновая «кома». Врачи рассказали, как избежать опасности
Мандариновая «кома». Врачи рассказали, как избежать опасности

Для многих мандарины — обязательное блюдо на столе не только в новогодние праздники, но и на протяжении всего декабря. Причём по сравнению с другими «завсегдатаями» праздничных зимних трапез, эти цитрусовые обладают славой «хорошей» еды.

Кто-то в преддверии Нового года словно пытается поставить рекорд по поеданию мандаринов, употребляя их килограммами. Но так ли это безопасно? Представители региональных минздравов призывают быть осторожными.

С одной стороны, мандарины богаты витамином С и клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Стоит также помнить, что эти цитрусовые относятся к аллергенным продуктам. Причём аллергия эта — не такая уж редкая вещь как у взрослых, так и у детей. Всё зависит от того, сколько съешь. Как предупреждают медики, даже 1 кг за раз — это уже много.

На каникулах мы в принципе едим много. Дети налегают на сладости, взрослые — на алкоголь и жирную пищу. Нагрузка на ЖКТ растёт, тем самым повышая риск аллергической реакции.

Как избежать опасности? Не злоупотреблять алкоголем, цитрусовыми и вообще различными «вредностями». Нелишним будет иметь в аптечке препарат от аллергии. А при тяжёлых симптомах нужно срочно обратиться к врачу.

Ну и пара советов, касающихся выбора мандаринов: избегайте слишком мягких или, напротив, твёрдых и сухих плодов, с вмятинами и повреждениями, признаками гнили и плесени. В местах несанкционированной торговли закупаться не стоит. Ну и не забывайте мыть любимые всеми предновогодние цитрусы перед едой. И напоследок: чем светлее плод, тем кислее его мякоть. Если у мандарина есть зелёный лист, это ещё не значит, что он свежий.

Всем здоровых и активных каникул!

Последние новости
Анонсы, Новости Тепло и чистый воздух. В Лесном и Стеклянном переходят на газ

Хорошие новости из Куйвози: в Лесном появилась первая в поселении газовая котельная. Она заменит устаревшую мазутную, которая работала 20 лет и коптила воздух не самыми полезными веществами. А скоро газ придёт и в соседний Стеклянный. При этом за голубое топливо пришлось побороться. Газопровод в Куйвози проложили 10 лет назад, но когда все работы закончились, выяснилось, […]

2 дня назад
Новости Она ради него на всё готова. Мать уехавшего на СВО янинца дошла до главы района

Помочь, сплотившись, выжать все имеющиеся ресурсы, приложить тройное усилие, превозмочь невзгоды. Все мы сейчас ради наших ребят, ради обычных парней, ушедших на СВО, готовы сделать многое. Лишь бы победили, лишь бы вернулись в свои семьи, к своим детям и жёнам, к нормальной жизни. Помогать готовы все, но только у мамы сердце за сына болит постоянно. […]

2 дня назад
Новости Как в Fallout. В Мурине из-под земли показалось что-то странное

Загадочное бетонное сооружение обнаружили в Северном Мурине. Сплошное, без окон и с дырой в крыше, откуда, по предположению автора фото, «что-то выползало или, наоборот, вползало». «Что это, хранилище навоза из советского сельскохозяйственного прошлого или убежище из Fallout яркого будущего?» — риторически спрашивают в соцсетях. «Загадка дыры» потревожила фантазию пользователей. Объект и правда выглядит идеальным обиталищем […]

2 дня назад