Новости Мама меня нашла. Ветеран поделился со школьниками воспоминаниями о блокаде
Мама меня нашла. Ветеран поделился со школьниками воспоминаниями о блокаде

Сегодня исполнился 81 год со дня частичного прорыва блокады Ленинграда. Школьникам Романовки повезло. К ним на урок рассказать о тех страшных временах пришёл Олег Алексеевич Козельский. Его маленьким ребёнком вывезли из блокадного города.

Мало кто задумывается, но наш Всеволожский район тоже был в блокаде, как и Ленинград. Фактически это был единственный район Ленобласти, не захваченный фашистами. Именно поэтому на нашей земле столько памятников. И тут живут ещё те, кто помнит ту страшную войну.

Когда пришла война, Олегу Алексеевичу исполнилось всего 6 лет. Что может помнить маленький ребёнок? Оказывается, многое.

И как мама сдавала кровь для госпиталя, чтобы получить дополнительное питание и подкормить маленького сына. А отец служил радистом-стрелком на бомбардировщике. Полк их был расквартирован в том самом Доме авиаторов, где теперь музей.

Как отправился в августе 1942 года на «полуторке» с бабушкой по Дороге жизни. Как два дня ждали в Осиновце транспорт. Как детей и взрослых разделили. Малышей загрузили на буксир, на котором стояли орудия, а взрослых отправили на баржи. При налёте так у детей было бы больше шансов уцелеть. Как шатался тонкий трап у буксира и страшно было переходить на корабль. Как летали над головой фашистские самолёты, но не попали.

Как в поезде, увозившем ленинградцев дальше в Свердловск, сильно заболела бабушка. И их ссадили с поезда. Как остался один в незнакомой Чувашии и попал в детский дом. А вокруг почти не было людей, говорящих по-русски. Как в 43-м, после частичного прорыва блокады, мама смогла наконец приехать. А потом ещё год они не могли вернуться в Ленинград, ждали окончательного снятия блокады.

Мама долго не могла найти сына. Помогли документы, зашитые под подкладку зимнего пальто. Их нашёл директор детского дома и смог подать весточку. А до этого времени, сидя в осаждённом городе, мать не имела никаких сведений о сыне. Искала, посылала запросы. Затерялся в эвакуации и всё.

Рассказывал Олег Алексеевич и про послевоенные годы. Как было голодно и холодно. Как его отправляли к дальним родственникам в деревню на лето на откорм вместе с младшей сестрой. А он все каникулы делал заготовки для семьи. Родители не могли уехать — они работали. Восстанавливали разрушенный город.

А потом Олег Алексеевич вырос и захотел стать военным моряком. Однако судьба распорядилась иначе. В год его выпуска из училища стали формировать ракетные войска. И моряки стали артиллеристами. И приняли участие в создании щита ПВО вокруг Ленинграда. Чтобы никогда больше не повторилась та страшная война.

И сейчас, будучи на пенсии, он приходит к детям в школы. И рассказывает. Чтобы помнили.

Последние новости
Новости Всё для комфорта жителей. В Кузьмоловском достраивают новую котельную

В Кузьмоловском важная стройка: возводят газовую водогрейную котельную мощностью 30 МВт. «В поселении очень ждали строительства новой котельной. Существующая котельная на территории ГИПХа 1957 года постройки и уже не соответствует всем требованиям современности. После завершения строительства жители получат надёжную, современную котельную», — рассказал В1 глава Кузьмоловского поселения Юрий Спицын. Стройка идёт в рамках трёхстороннего концессионного […]

17 часов назад
Новости В Мурине пройдёт кинопоказ ко Дню защитника Отечества

Завтра, 22 февраля, в молодёжном коворкинг-центре «МуриУм» организуют кинопоказ. Будут показаны две короткометражки: Кроме того, покажут две документальные ленты о ветеранах Великой Отечественной войны: «На страже Северного флота» о Владиславе Георгиевиче Лазареве и «Победа одна на всех» о Родионе Степановиче Шутенко. Гости могут приносить сладости к чаю, который предоставят организаторы. Всех будут ждать к 18:00. […]

1 день назад
Новости «Крах» российской экономики, «Игры будущего» в Казахстане и вечное ожидание истребителей. Главное за сегодня

Российская экономика, несмотря на 12 пакетов санкций ЕС, остаётся устойчивой, а оборонный комплекс продолжает наращивать производство, признал брюссельcкий портал Euractiv в статье об утверждённом в предварительном порядке послами ЕС 13-м пакете антироссийских санкций. «Считая 13-й пакет, Евросоюз наложил беспрецедентные санкции на Россию в течение двух лет войны, включив в чёрный список около 2 тысяч физических […]

1 день назад