Новости Макрон об отправке войск НАТО на Украину, Шойгу о потерях ВСУ. Главное за сегодня
Макрон об отправке войск НАТО на Украину, Шойгу о потерях ВСУ. Главное за сегодня

Дмитрий Песков назвал «новым элементом» обсуждение в Париже отправки на Украину неких контингентов НАТО. «Единого консенсуса нет. Страны сохраняют оценку потенциальной опасности таких действий и вовлечения в горячий конфликт», — сказал он журналистам. Песков добавил, что в случае отправки военных НАТО на Украину конфликт с Альянсом станет неизбежным.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая после саммита по поддержке Украины в Париже 26 февраля, допустил сценарий, при котором страны НАТО могут в будущем направить туда свои войска сражаться против России.

С заявлениями об отказе направлять солдат на Украину уже выступили представители Великобритании, Польши, Италии, Германии, Болгарии, Словении, Чехии, Словакии, Швеции и Венгрии. Уточняется, что Макрон предложил идею отправки войск на Украину «в качестве пищи для размышлений», но поддержана она не была.

«На украинской территории не будет сухопутных войск и солдат, которые были бы отправлены туда из европейских государств или стран НАТО», — объяснил вице-канцлер Германии Олаф Шольц. Мнение на Западе по этому поводу он назвал «весьма единодушным».

Офис президента Украины подготовил обращение в Конституционный суд по поводу пребывания Владимира Зеленского на посту президента после истечения пятилетнего президентского срока (20 мая 2024 года). По данным СМИ, офис планирует поставить перед КС вопросы по поводу проведения выборов в условиях военного положения и «легитимности полномочий» президента после пятилетнего срока. Окончательного решения по поводу целесообразности представления в суд не принято, отмечает издание.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что для урегулирования ситуации на Украине США и их союзники должны отказаться от продвижения «формулы мира» Зеленского, прекратить любую поддержку Киева и удовлетворить требования России, связанные с обеспечением её интересов безопасности на европейском направлении.

Вооружённые силы Украины за время специальной военной операции потеряли более 444 тыс. человек, а с начала 2024 года теряют в среднем свыше 800 человек в сутки. Такие данные привёл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства.

Министр сообщил об освобождении новых территорий, включая Северное в Донбассе, рассказал о попытках Киева не допустить развала фронта, а также озвучил планы перевооружения Восточного и Центрального военных округов.

Что касается минувших суток, за этот период, по данным Минобороны РФ, российская ПВО уничтожила 69 украинских беспилотников.

Потери противника в живой силе ведомство оценивает в более чем 1,1 тыс. человек.

На этом всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Новости На строящейся школе в Мурине появилась крыша

Общая готовность здания составляет 47%. На стройплощадке трудятся около 70 человек. Рабочие обустраивают сети теплоснабжения, электричества, вентиляции и кровлю здания. Завершить работы инвестор планирует до конца 2024 года. В школе будет предусмотрено 1175 мест. Она находится на Екатерининской улице. Здесь будут углубленно изучать химию, физику, биологию, иностранный язык, труд и кулинарию, а также IT. Простор […]

10 часов назад
Новости Разговоры не впустую. К воспитанникам всеволожского интерната наведались гости

Во Всвеволожской школе-интернате прошло профилактическое мероприятие на тему безопасности на дорогах. Акцию провели сотрудники районной Госавтоинспекции. Юным пешеходам рассказали о правильном передвижении по дворам, о правилах пересечения проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам. Также ребятам напомнили о том, как важно использовать световозвращающие элементы вечером. Кроме того, правоохранители рамках акции «Операция СИМ» проверили соблюдение […]

11 часов назад
Новости Пока не гуляют. Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

В посёлке Стеклянный, деревнях Лесколово, Касимово и Юкки организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются работники ветеринарной клиники имени Айвэна […]

11 часов назад