Новости Локдаун для «чумного» города. Ленобласть пока держится
Локдаун для «чумного» города. Ленобласть пока держится

Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил, что город стоит на пороге полного локдауна. Недалёк тот день, когда все больницы перейдут в режим инфекционных. Ни один другой регион России до такого уровня заболевания COVID-19 ещё не доходил.

Хотя мы с вами и живём в Ленинградской области, но Петербург рядом. Мы туда регулярно наведываемся — кто ездит на работу или учёбу, кто по магазинам или ещё за чем-то. Похоже, наступает то время, когда если у вас есть хоть малейшая возможность не ездить в соседний мегаполис — ей надо воспользоваться.

Начиная с 26 ноября каждый день в Петербурге выявляется не меньше 3,5 тысяч новых заболевших. А тех, кто требует госпитализации, по заявлению губернатора, уже регулярно не меньше 800 человек в день.

Проблемы не только с больницами, прежде всего проблемы с врачами. В интернете активно ходят слухи про увольнения врачей Мариинской больницы, которая одной из первых была переведена в ковидную. Врачи просто устали физически, а серьёзных ковидных доплат и повышенных ставок за переработку им никто не платит. Если все больницы города переведут в ковидный формат, тогда, увы, возрастёт смертность от других, нековидных заболеваний. Да и измотать всех врачей города — не лучшая идея.

Одновременно с этим некоторые кафе и рестораны создают в городе так называемую карту сопротивления. Это значит, что они собираются работать несмотря на запреты. На данный момент там зарегистрировано более 100 заведений. Не хотят петербуржцы отказываться от привычного образа жизни даже под угрозой серьёзных штрафов. А 4 декабря прошла акция протеста против закрытия общепита на новогодние праздники. В акции приняли участие 350 заведений города.

Для этого явления уже давно есть описание в литературе. Называется «пир во время чумы».

И тут приходится вспомнить, что в Петербурге кроме высокого процента заболеваний ещё и самый высокий процент смертности от коронавируса. По ноябрьским данным город превысил показатель в 7 % и на 2,5 % обогнал Дагестан — второй регион по уровню смертности.

Кроме потерь людских Петербург приготовился и к значительным денежным потерям. Новогодний туризм, который был высок все предыдущие годы, а в этом мог бы стать рекордным — отменён. Власти города прямо сказали, что гостям они рады, но не в этом году.

Сколько продлится эта ситуация у наших соседей — непонятно. На данный момент Александр Беглов объявил, что партии вакцины порядка 500 тысяч доз прибудут в город не раньше января 2021 года. Для вакцинации на каждого человека требуется 2 дозы, а население Петербурга, по оценке Росстата, приближается к 5,5 млн человек. Считали их по регистрации или нет — не уточняется. Но реальная цифра может быть и больше.

Сейчас ходят слухи, что каникулы для детей в Петербурге начнутся с 21 декабря, чтобы мягко перейти в этот самый локдаун. Есть планы и отменить 1 января работу общественного транспорта.

В Ленинградской области дело обстоит намного лучше. При 1,5 млн проживающих на территории области каждый день выявляется чуть более 200 человек заболевших. Хотя расслабляться не стоит. И главное — не стоит без острой необходимости посещать Петербург, который всё больше и больше превращается в настоящий «чумной», а если вспомнить название современного вируса, то «коронованный» город.

Петербуржцы, держитесь.

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

18 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

20 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

21 час назад