Новости Литературная гостиная
Литературная гостиная

Почему в русской литературе так много бесприданниц?

Вы обращали внимание, как много в литературе XIX века произведений о судьбе красивых бесприданниц из обедневших дворянских или мещанских семейств?

В книгах Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова множество красивых и порядочных девиц благородного происхождения, не обеспеченных достойными их средствами. Вокруг злоключений бедных красавиц строится интрига в большинстве пьес А.Н. Островского. А помните, как называется самая известная его пьеса? «Бесприданница». Особняком стоит Ф.М. Достоевский с его бесчисленными поруганными, униженными, но гордо страдающими девицами с великолепной Настасьей Филипповной во главе.

На рубеже XIX и XX веков эту тему подхватили А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн. Это только из крупнейших признанных классиков. Помимо них это поле пахали множество менее масштабных, подзабытых сейчас писателей. А также литераторы более поздних периодов, создающие произведения в духе «Россия, которую мы потеряли».

И ныне ваяется море историй (как в книжном, так и в сериальном формате) о нелёгкой борьбе за счастье бедных умниц-красавиц в бурном мире дикого капитализма.

Почему так? Трудно поверить, что в XIX веке (равно как и сейчас) создание семьи было и остаётся исключительно коммерческой сделкой. Как ни крути, жизнь многообразна. Конечно, истории, когда женские судьбы ломались из-за недостатка финансов, случались. Но их процент среди реального населения явно намного ниже, чем среди литературных образов. Очень уж специфическая выборка всё время получается.

А дело в том, что писателям строить интригу на такой основе очень удобно. Тема-то благодатная: персонаж максимально уязвимый, но очень привлекательный и обладающий некоторым запасом внутренних ресурсов, в условиях смены времён и статуса. Можно рисовать абсолютно любые обстоятельства, разрабатывать любые сюжетные линии.

Перемещения молодой красивой женщины по социальным стратам выглядят более достоверными, чем взлёты и падения мужских персонажей. Причём красавица может действовать сама, может быть жертвой обстоятельств, а может выступать в роли чьей-то спутницы жизни. Плюс всегда есть возможность подпустить романтики, «чувствительности», а в наше время и прямой эротики. Читатель это любит.

Как вам кажется, удалось нам раскрыть этот секрет?

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

23 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад