Новости Лабораторные крысы победили в суде: у приюта для животных «Велес» отнимают землю
Лабораторные крысы победили в суде: у приюта для животных «Велес» отнимают землю

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти закончил рассмотрение иска ФГБУ «Питомник лабораторных животных «Рапполово» к Фонду помощи животным «Велес». Госучреждение требует от «Велеса» снести забор, освободить некий земельный участок от своего имущества, а также покинуть его.

Вероятно, речь идёт о земельном участке, на котором «Велес» и располагается. Если иск касается конкретно земель, на которых стоит «Велес», то по решению суда их теперь нужно будет освободить.

Напомним, «Велес» — один из самых известных в России центров реабилитации и помощи диким животным. Проект существует исключительно на пожертвования людей, в центре содержатся и получают помощь десятки различных животных: от пострадавших от автомобилей ежей до целого прайда львов и семьи державшихся в неволе медведей.

«Рапполово» же — это государственный питомник, в котором разводятся животные (кролики, мыши, крысы, морские свинки) для нужд науки. Большая их часть пойдёт на опыты — медицинские, поведенческие и другие виды исследований, в том числе протезирование и изыскания в сфере высоких технологий.

Обе организации, безусловно, нужны как Всеволожскому району, так и всей стране. Каждая из них занимается благим делом, обе они призваны спасать жизни, просто каждая делает это по-своему.

При этом ещё с прошлого года у «Велеса» есть законная возможность переехать в Выборгский район, там для него подобрана площадка на месте заброшенной воинской части близ посёлка Первомайское. Новый приют может рассчитывать на площадь в 800 гектаров, но её надо благоустроить — просто выпустить на территорию животных не получится.

Дата предполагаемого (а может быть, и вынужденного) переезда пока не определена, до публикации мотивировочной части решения судить об этом нельзя. Впрочем, у «Велеса» всегда есть возможность обратиться в апелляционную инстанцию и оспорить решение суда, даже если оно не касается прямого выселения с территории.

У мышей и кроликов юристы оказались получше.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад