Новости Кто постоянно мне названивает?!
Кто постоянно мне названивает?!
фото hi-tech. mail. ru

С таким вот криком души пришло письмо в нашу редакцию. Сейчас телефонное мошенничество очень развито. Разумеется, всех беспокоит, что это за странные звонки идут на телефон. И каким образом злоумышленники пытаются в очередной раз обмануть честных граждан. Мы решили разобраться с этим вопросом.

Основные виды мошенничества связаны с банковскими картами граждан. Сейчас распространены два вида — звонок якобы от службы безопасности банка и звонок о неправильно указанной карте.

Как это работает? Звонят и говорят, что по вашей карте была попытка провести незаконную операцию. И требуют данные карты для блокировки.

Сотни раз уже везде писали, но мы повторим ещё раз — банки не требуют никаких данных. Они у них и так есть.

Как выглядит реальная блокировка карты банком, нам рассказала Ольга, заядлый интернет-шопоголик:

«Как-то раз я одновременно покупала много товаров с AliExpress. Была «чёрная пятница», а скидки — моя слабость. Я всё оформила и думать забыла — ждала посылку. Через 2 дня мне поступил звонок на телефон. И милая девушка поинтересовалась, действительно ли я оформляла платежи через интернет. При этом она указала время, когда я их оформляла. По её словам, платежей было слишком много, и они банку показались подозрительными. Никакой блокировки карты не было. Была блокировка самих платежей. Я подтвердила платежи, даже сказала, что покупала и по какой цене. И они отправились продавцу. Всё. Никаких данных карты у меня не спрашивали!»

Второй вид самого распространённого мошенничества — звонок от частного лица.

Рассказывает Алексей, которого пытались таким образом обмануть:

«Мне на телефон пришла СМС с цифрами, которые надо ввести для подтверждения платежа. Платежа за товар, который я не заказывал. Только я собрался звонить в банк — на телефон звонок. Приятный женский голос чуть ли не в слезах рассказывает, что пыталась оплатить билет на самолёт, чтобы лететь к больной маме, неправильно ввела цифры, и код подтверждения пришёл ко мне. А билет последний. И переоформить не получится. Вот она просит, чтобы я заплатил за неё, а она мне деньги перешлёт. Если честно, я растерялся. Но у меня просто не было таких денег на карте. Поэтому я попросил девушку сначала перевести мне деньги, а потом я ими оплачу. Она бросила трубку. Только потом я понял, что это мошенница…»

Но это случаи явного мошенничества. А что со звонками, которые постоянно поступают на наши телефоны?

Первый вариант звонков — это реклама. Реклама услуг медицинских и косметических центров, реклама юридических услуг.

Что можно сделать? Максимум — подключить у своего оператора услугу «Антиспам». Она, как правило, платная и на 100 % от раздражающих звонков не избавит. Но их станет сильно меньше.

К сожалению, полностью с телефонным спамом вопрос не смогли решить пока практически во всех странах, где дешёвая телефонная связь. В случае дорогой связи реклама оказывается неоправданной.

Другой вариант, распространенный в последнее время — это короткий звонок. Буквально пара гудков и сбрасывается.

Эти звонки совершают роботы. Делают они это для того, чтобы создать базу обзвона. Путём простого перебора цифр робот методично обзванивает выбранные номера и проверяет, где ответит человек, а где нет. Если человек отвечает — телефон попадает в базу и потом передаётся телефонным спамерам. Перезванивать на такие номера не стоит. Там либо сбросят звонок, либо включат вам рекламу чего-нибудь не слишком необходимого.

Но если вы даже перезвонили на этот номер — ничего страшного не произойдёт. Никто не снимет все деньги со счетов телефона и карты.

В России есть всего два вида номеров, при звонке на который могут снять деньги. Это номера, начинающиеся на 8-800, и короткие номера.

Теоретически, звонок на обычный мобильный номер тоже может быть платным. Но тогда прежде чем вас соединят, оператор обязан вам объявить, что звонок платный. На данный момент наши законодатели регулярно говорят, что с этим телефонным спамом надо что-то делать. Видимо, и депутатов тоже достают странными звонками. Неприкасаемых для спамеров нет.

Но пока не придумали не противоречащий законодательству вариант запрета телефонного спама, нам остаётся только терпеть. И быть внимательными, ни в коем случае не выдавая информацию о своих картах незнакомым людям.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

24 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад