Новости Конец лохматой вольнице. Пёсиков и котиков заставят прописать в квартире хозяина
Конец лохматой вольнице. Пёсиков и котиков заставят прописать в квартире хозяина

Власти Ленобласти плотно взялись за домашних животных. Теперь хорошие мальчики и девочки обязаны будут иметь паспорта, в которых их официально закрепят за хозяином и его жилплощадью. Юрьего дня не предусмотрено.

Регистрация домашних животных станет обязательной с 1 января 2025 года. Под надзор большого брата попадут, в первую очередь, собакены. Котики, как всегда, на особых условиях – их можно будет ставить на учёт по желанию. А вот собак занесут в специальный электронный реестр без всяких поблажек. Несогласным – штраф.

Чтобы зарегистрироваться, нужно будет дать лапу ветеринару, то есть очно сводить питомца на ветеринарную станцию. Там пёселя проверят, сфотографируют и выдадут ветеринарный паспорт. В собачьем удостоверении личности будут все персональные данные, какие возможно: имя, пол, возраст, порода, окрас. Разве что отпечатки лап не возьмут – видимо, сервисы биометрии до этого ещё не дошли. Но главное – в документе пропишут информацию о владельце: ФИО хозяина и место жительства.

Делается это всё из благих побуждений, чтобы на улицах было меньше брошенных питомцев. Как будут искать хозяев, правда, пока не очень понятно. Но за отказ от регистрации грозят штрафами. Над их размерами сейчас думают депутаты регионального Заксобрания. А вот порядок с правилами регистрации уже разработан и подписан губернатором Ленобласти. Сама процедура, как обещают, будет бесплатная, на неё дадут от 3 до 6 месяцев.

Теперь со своей пушистой половинкой вы будете в горе и радости, пока смерть (или пропажа) не разлучит вас. Серьёзно: сняться с учёта можно только по этим двум основаниям.

Что думаете: благое дело или бесполезная бюрократия?

Последние новости
Новости Всеволожцам объяснили, что делать при укусе клеща

Соответствующую информацию представили сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти. Правила следующие: 1. Захватите клеща пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку. 2. Удалите клеща вращательными движениями. 3. Не сдавливайте брюшко клеща и не выдёргивайте рывком. Старайтесь не оторвать ему голову! 4. После удаления клеща вымойте руки. 5. Обработайте место укуса антисептиком. Удалённого клеща […]

3 дня назад
Новости Отловили! Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

Во вторник, 23 мая, в деревне Матокса, городском посёлке Янино-1 и деревне Заневка организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются […]

3 дня назад
Новости Активная жизнь. Всеволожцев зовут на спортивный фестиваль

В ближайшее время на территории Янино-1 пройдёт фестиваль Всеволожского района по северной ходьбе «Сила в движении». Его организуют в эту субботу, 25 мая. Желающих поучаствовать будут ждать к 12:00 на улице Новая сооружения, 19. Мероприятия проведут на стадионе МБУ «ЦФКС «Заневский».

3 дня назад