Анонсы Казахстан. Революция или мятеж?
Казахстан. Революция или мятеж?

События в соседнем Казахстане заняли первые строчки новостей всех наших информационных агентств со вчерашнего дня. Что же там происходит на самом деле – массовые беспорядки, народная революция или попытка смещения власти?
Давайте попробуем разобраться в этом.

Началось всё с митингов в городах западного Казахстана, начавшихся (как заявлялось) из-за недовольства повышением цен на сжиженный газ в два раза. Власти довольно быстро отреагировали на требования протестующих, снизив цены на газ. Но потушить разгорающийся пожар это не смогло.

Более того, вскоре беспорядки распространились практически на все областные центры Казахстана. А экономические требования сменились на политические:

  • Отставка президента и правительства.
  • Формирование временного правительства народного доверия.
  • Проведение свободных и открытых всенародных выборов.

Ну и самое интересное:

  • Отказ от сотрудничества с Россией, выход из СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС и прочих подобных организаций. Признание лет правления СССР преступлением против народов постсоветской империи, осуждение военной агрессии против Украины и аннексии Крыма. Главным условием политических реформ является — неукоснительная приверженность ценностям демократии и соблюдение прав человека.

Знакомые песни и почерк. Такое мы уже видели неоднократно. В Грузии и Армении, в Ливии, Египте и Сирии. В Белоруссии и конечно же на Украине.

Более того, вчера казалось, что в Казахстане начинает реализовываться украинский сценарий. Захватывались и поджигались административные здания, избивали и унижали полицейских и военных. Нападали на машины скорой помощи и пожарных.

Последнее никак не помогает восстановить социальную справедливость, а вот для увеличения хаоса и дезорганизации государственных служб – самое то.

Но за ночь произошли события, которые показали, что Токаев (президент Казахстана) совсем не Янукович и сдаваться он не собирается.

Военные выбили захвативших аэропорт Алма-Аты мятежников и с утра начали зачистку города. Сейчас ситуация в городе и стране в целом стабилизировалась.

За время беспорядков пострадали 353 сотрудника полиции, 13 погибли, притом двух из них обнаружили обезглавленными.

Учитывая высокую организованность и подготовленность мятежников руководство страны оценило их действия как вторжение террористов, подготовленных за рубежом. Потому Казахстан запросил военную помощь у ОДКБ для защиты от внешнего вторжения.

ОДКБ принял решение помощь предоставить. И сегодня в Казахстан начали прибывать миротворческие силы из всех стран участниц ОДКБ (Таджикистана, Киргизии, Армении, Белоруссии и России. Миротоворцы займуться охраной важных государственных и военных объектов, оказанием содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.

В настоящее время протесты стихают, мародёров и прочих преступников активно ищут и ловят, ситуация постепенно стабилизируется. Говорят, что даже возвращается интернет.

Главный итог – второй Украины устроить не удалось. Но и восстановлении мирной жизни пока говорить не приходится, для полной нормализации необходимо внешнее вмешательство в виде миротворческих войск.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад