Анонсы Камовые холмы посчитают
Камовые холмы посчитают

Уточнить границы земельных участков Колтушской возвышенности поручил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области Роман Марков.

Вопрос с ООПЗ «Колтушские высоты» очень беспокоит жителей окрестных поселений. Всё дело в том, что рельеф и пейзаж территории, охраняемой ЮНЭСКО как объект всемирного наследия, схож с рельефом окрестных земель. И конечно, очень не хочется, чтобы такую уникальную территорию застроили.

С другой стороны, Колтушское поселение, на территории которого и располагаются уникальные камовые холмы, находится вблизи мегаполиса. И там живут люди, для которых надо также улучшать инфраструктуру, строить дороги, подводить коммуникации.

Есть тут и другие интересы. Известный в нашем Всеволожском районе застройщик «Гарантъ». Компания уже построила коттеджный посёлок Токкари-Лэнд и хотела бы заняться продолжением малоэтажного строительства в этом перспективном районе. Часть земель возле Колтушских высот принадлежит на правах частной собственности генеральному директору компании Дмитрию Альхову. Правда, эту собственность можно использовать только в качестве земель сельхозназначения.

Для того чтобы сделать исключение из моратория на перевод земель в статус ИЖС, компания «Гарантъ» пошла на сделку с правительством ЛО и Всеволожского района. И за свой счёт достроила два проблемных дома в городе Всеволожске. Это ЖК Радужный, один из самых проблемных объектов города. Достроены были два корпуса: 6.1 и 6.6. Свою часть сделки компания выполнила. Но из-за активной позиции жителей на данный момент правительство ЛО не может перевести земли в статус пригодных для малоэтажного строительства.

Вот тут и понадобилось уточнение, какую именно территорию надо охранять, какая принадлежит муниципалитету, а на какой можно начинать новую стройку, не портя природный ландшафт.

Очень надеемся, что специалисты наконец-то поставят точку в этом затянувшемся вопросе и точно скажут, где человек может жить, а где природоохранная зона.

Справка: Камовые холмы, а если точнее, просто камы (от нем. Kamm — «гребень») — куполовидные крутосклонные беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами.

Встречаются одиночно и группами, преимущественно на Северо-Западе Европейской части России (Карелия, Ленинградская область), на севере Беларуси и в странах Балтии. Высота — от 2 до 30 м. Образуются у края материковых ледников при их отступлении.

Вопрос о происхождении камов до конца не изучен. Согласно одной из наиболее распространённых гипотез, камы возникали вследствие аккумулирующей деятельности потоков, которые циркулировали на поверхности, внутри и в придонной части крупных глыб мёртвого льда в период деградации ледника.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад