Новости Как распилят Всеволожский район?
Как распилят Всеволожский район?

Появилась первая информация о том, как будет выглядеть Всеволожский район, точнее его административное строение, в 2023 году. Если кто не в курсе, рассказываем: к 2028 году в России официально должно быть ликвидировано местное самоуправление. Администраций поселений и городов больше не будет — лишь администрация Всеволожского района и пяти городских округов, называемых агломерациями.

До начала процесса преобразования не так уж и долго — администрация Всеволожского района, само собой, не будет затягивать и без того болезненный процесс реформирования и попытается провести разделение района на округа как можно раньше.

В правительстве Ленобласти уже начались обсуждения того, как регион будет «нарезан». Наиболее часто высказывается версия о том, что район будет поделен на пять более или менее равнозначных с точки зрения количества занимаемой территории мест. Утверждённого названия новых округов ещё нет, поэтому в правительстве называют их просто — по сторонам света.

Итак, Всеволожский Медиацентр В1 предлагает наиболее популярную среди областных чиновников схему нового расположения административных округов Всеволожского района. Пойдём от самых очевидных до самых неоднозначных решений.

  • Южная агломерация будет включать в себя Кудрово, Свердловское поселение, Дубровку, Разметелево и Колтуши. На фоне последних новостей о том, что деревня Колтуши в скором времени рискует превратиться в настоящий город, логично предположить, что именно там и будет административный центр агломерации.
  • Западная агломерация. Тут всё просто — Мурино, Девяткино, Бугры, Лупполово, Рапполово, Токсово. Здесь административным центром может стать только Мурино — уж слишком много человек живёт и слишком много там вкладывается денег в строительство нового жилья. Возможно, это такой своеобразный способ спасти город от превращения в муравейник: в административном центре обязаны быть кинотеатры, больницы, школы, парки.
  • Внимательный читатель заметит, что в Западной агломерации отсутствует Агалатово. Это потому, что деревня предположительно войдёт в состав Выборгского района — уж больно привлекательна эта территория, а Выборгу как раз не хватает инфраструктуры на восточной границе района.
  • Северная агломерация — Куйвози и всё, что плохо лежит рядом. Людей здесь будет жить, прямо скажем, немного, зато текущие территории поселения останутся практически в том же виде, что и сейчас. Выглядит вполне прилично, главное, чтобы бюджеты не подкачали.
  • Центральная агломерация — Всеволожск и его сателлиты в лице Кальтина, Ковалева, Романовки, Щеглова и так далее. На юге будет граничить с Колтушской агломерацией, на западе — с Санкт-Петербургом, с Муринской агломерацией границей выступит Ленинградское шоссе. На севере граница — Куйвози, а на востоке… Про восток нужен отдельный разговор.
  • Восточная агломерация пока выглядит самым неоднозначным решением. Территориально это очень узкая и протяжённая полоска земли, в которой фактически есть всего одна большая дорога на всю территорию. Сюда войти должны Морозовка, Рахья, Ириновка, Ганнибаловка. На этом, собственно, и всё. Мало того, что людей здесь немного, так ещё и хороших дорог тут явно не хватает. При этом непонятно, что должно стать административным центром — по социально-экономическим и демографическим показателям это должна быть Морозовка.

Но районные власти столько приложили усилий, чтобы привести там к власти «Единую Россию», а местная оппозиция настолько отбитая, что рисковать тем, что вместе с Морозовкой протестующие отберут и ещё несколько поселений, конечно, никто не хочет. С другой стороны, Рахья с географической точки зрения находится равноудалённо от всех других поселений, но вот людей там явно не хватает. О том, чтобы присоединить к Восточной агломерации Дубровку, и говорить не стоит — это только усугубит и без того сложное географическое положение агломерации.

Пока потенциальный «распил» всеволожских земель выглядит так. Вероятно, со временем планы властей изменятся, однако на данный момент описанная выше картина — самый популярный среди чиновников вариант.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад