Анонсы Как помощник миллиардера лишает блокадников их огородов

История началась пару лет назад, когда земельный участок под ИЖС в деревне Новосаратовка приобрёл предприниматель Денис Куров, руководитель ООО «Капитал-Профит» и ООО «Петро Мир Инвест», которые входят в холдинг российско-израильского миллиардера грузинского происхождения Михаила Мирилашвили. Вот только если Михаила Михайловича в СМИ часто указывают как мецената, то к Денису Юрьевичу это почётное звание применить можно с трудом. Практически сразу после покупки участка он объявил войну местным огородникам, абсолютное большинство которых является ветеранами.

Не понравилось топ-менеджеру олигарха то, что между его участком и Невой какие-то старики копошатся в своих огородиках. И вроде как у них есть договора, и они даже официально вносят со своих пенсий арендную плату за пользование землей в бюджет.

Но Куров нашёл лазейку — огороды находятся на береговой линии, где, по его мнению, огородов быть не должно. Пользуясь своими связями, он подключил природоохранную прокуратуру. И начались проверка за проверкой, одна из которых закончилась выдачей предписания администрации Свердловского поселения об освобождении данных земельных участков.

По пульсирующей среди местных жителей информации, Куров рассчитывает построить на данном участке, если оттуда выселят садоводов, небольшой причал для своей яхты.

В итоге в декабре 2018 года действия Курова привели к тому, что всем огородникам разослали требования «прекратить самовольный захват прибрежных территорий». У ветерана Великой Отечественной войны Зои Николаевны Соловьёвой, которая с малых лет копалась в этом огородике и несмотря на преклонный возраст ездила туда каждый день летом, после прочтения данной бумаги стало плохо с сердцем, и вскоре она скончалась.

67-летнея Лариса Мясникова с 1963 по 1968 года находилась на воспитании и обучении в школе-интернате в Невской Дубровке. Ее приемным родителям же жилой дом по адресу Новосаратовская, 101 сельсовет выделил сразу после войны — в 1946 году. Там же она была прописана после усыновления. На руках у неё документы, по которым видно, что ещё муниципальное предприятие «СКС» признавало имеющиеся у Ларисы Николаевны документы правоустанавливающими, и на этом основании к ней в том же 2018 году протянули воду. Но после жалобы Курова в Ленэнерго у пенсионерки отключили электроэнергию, хотя точка у неё была подключена официально: имелся лицевой счёт, оплата велась регулярно. На её архивных фото она ещё молодой девушкой стоит внизу своего участка на берегу Невы. Сзади легко рассмотреть существовавшие в те годы мостки Новосаратовской гидрометеостанции. На другом фото, сделанном в середине 60-х, улица Новосаратовская. Слева сейчас строит свой коттедж господин Куров, а справа дом её родителей.

85-летний Анатолий Николаев пережил всю блокаду в доме напротив своего нынешнего участка, который передал ему сельсовет в бессрочное пользование ещё в 1964 году. У него сохранились все оплаченные квитанции начиная с 1985 года. Так, Анатолий Петрович за свою дачную постройку в 1990 году платил 13 рублей 50 копеек в год. Свой огород он бросать не намерен и пока силы есть, будет отстаивать свои права.

То, что Денис Куров имеет связи в природоохранной прокуратуре, стало понятно не только после полусотни различных предписаний, выписанных как местным огородникам, так и администрации поселения. Ещё одним штрихом к этому стало проведение очередной проверки по фактам «самовольного занятия земель», которая должна была состояться 23 ноября в 15:00. Но прибывшие к этому времени огородники с подтверждающими документами, СМИ и приглашённые сотрудники местной администрации увидели только отъезжающую с места белую BMW сотрудника природоохранной прокуратуры. Денис Куров же пояснил собравшимся, что с прокурором они уже акт составили и завтра он уже едет его подписывать. Куда торопился работник прокуратуры, и почему он провел проверку, проигнорировав собой же назначенное время, не дождавшись заинтересованных лиц, осталось загадкой. Но зато стало ясно, чью сторону он поддерживает.

Владельцы огородов планируют отстаивать свои интересы всеми законными способами. Подумывают провести пикеты у дома № 8 на Моховой, где располагается природоохранная прокуратура. Но это когда пикеты разрешат, пока в Санкт-Петербурге они запрещены. Сейчас люди пишут коллективные обращения во все парламентские фракции, депутатам ЗакСа Ленобласти, и даже в Евроазиатский Еврейский конгресс, где президентом является шеф Дениса Курова Михаил Мирилашвили. Может, хоть кто-то из них сможет поставить зарвавшегося и не уважающего стариков и ветеранов предпринимателя на место. Блокадников в нашем регионе всё-таки принято уважать.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад