29 декабря 2022

Если вы сейчас читаете это с ноутбука (а судя по нашей статистике, вас таких почти 16%), то ваше устройство, скорее всего, импортное. Почти наверняка оно произведено на Тайване, внутри американский процессор, корейская память и японская матрица. Весь ваш ноутбук — сборная солянка из продуктов мировых гигантов микроэлектроники.
Но скоро это может измениться (или нет).
8 декабря гендиректор российской компании ICL (производит компьютеры, мониторы, ноутбуки и т. д.) Евгений Степанов направил письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву. В нём Степанов предлагает дополнительные меры поддержки российских производителей и настаивает на запрете параллельного импорта техники таких производителей, как Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu.
По его мысли, эта мера позволит «освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%».
Помимо собственно запрета, гендиректор ICL также предлагает ввести на импортную вычислительную технику утилизационный сбор в размере 20%, а для россиян, покупающих отечественные компьютеры, кешбэк 20%.
Инициативу уже обсудили в Минцифры на совещании с российскими производителями и ретейлерами. Большинство мер представители рынка поддержали, однако запрет на параллельный импорт сочли излишним. В самом ведомстве заявили, что вместе с Минпромторгом они уже прорабатывают механизмы маркетинговой и финансовой поддержки производителей и потребителей отечественной микроэлектроники, а о запрете параллельного импорта пока не задумываются.
А теперь давайте поймём, что это всё значит.
- Во-первых, когда вы слышите фразу «отечественный компьютер», всегда нужно чётко понимать, что в большинстве случаев это значит только одно: мы закупили импортные комплектующие и прикрутили их в корпус в России. Да, есть и другие, менее распространённые бизнес-модели, когда российские производители покупают архитектуру и делают на ней свой процессор, память и так далее. Но это случаи единичные.
- Во-вторых, исходя из вышесказанного нам нужно понять, кому и зачем мы помогаем в таком случае. А помогаем мы коммерческой компании, которая собирает в России из зарубежных комплектующих компьютеры и продаёт нам же. Свою микроэлектронику мы таким образом не развиваем.
И вот тогда получается, что предложение господина Степанова — это просто бессмысленный протекционизм. Следите за пальцами: запрещаем параллельный импорт зарубежных компьютеров — создаём дефицит — увеличиваем стоимость товаров — приносим прибыль российским сборщикам и зарубежным IT-гигантам, привозящим все комплектующие — не развиваем собственную микроэлектронику.
И таким образом мы возвращаемся в начальную точку, только теперь без выбора компьютеров на рынке и с завышенными ценами. Кто от этого выиграет? Никто. Если уж мы решаемся на протекционизм, то он должен быть толковым и жёстким (к сожалению, по-другому российскую микроэлектронику не поднять с колен). Если альтернативы не будет, то и другого выхода, кроме как вкладываться всеми силами в свою, у нас просто не будет. Да, первые пять-семь лет пользоваться этим будет практически невозможно, но зато потом… Впрочем, посмотрим.
Посольству США передана нота с требованием прекратить вмешательство во внутренние дела России, сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники, близкие к МИДу. Собеседник агентств обвинил посольство в «оголтелой антироссийской пропаганде» и «неподобающих высказываниях в адрес руководства России». Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов прокомментировал заявление Алексея Арестовича, который ранее заявил о возможной заморозке конфликта. […]
20 часов назадСтартовал приём документов от желающих поучаствовать в программе «Ленинградский гектар». Она позволяет получить на льготных условиях землю для ведения сельского хозяйства и грант в 3 млн рублей. Земля находится в отдалённых районах Ленобласти, площадь участка составляет до 10 га. Сейчас для соискателей представлено 124 участка, в основном в Бокситогорском и Сланцевском районах. Получить грант могут […]
23 часа назадВо Всеволожский район приходит «Движение первых» — объединение детей и молодёжи, призванное раскрыть творческий потенциал и вырастить настоящего, достойного гражданина России. Идею движения в апреле прошлого года представили Владимиру Путину, а уже в июле президент подписал закон, закрепляющий основные положения, правовой статус и организационную структуру новой всероссийской организации. Ячейки «Движения первых» сейчас открываются по всей […]
1 день назад