Новости История всех рассудила: как Кудрово стал самым комфортным малым городом России
История всех рассудила: как Кудрово стал самым комфортным малым городом России

Званием самого комфортного малого города России федеральный Минстрой наделил Кудрово по итогам 2021 года. О том, как удалось прийти к такому статусу и что ещё планируется сделать, рассказали B1 глава Всеволожского района, глава МО «Заневское городское поселение» Вячеслав Кондратьев и глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.

«Раньше про Кудрово можно было услышать формулировки «гетто», «человейник». На самом деле, как мы и предполагали, история нас рассудит. Пройдёт время, и люди будут довольны тем, что они там живут — так и получилось. Если бы люди были недовольны, наши с Алексеем Викторовичем дети и внуки там бы не жили», — отметил Вячеслав Кондратьев.

Жилищное строительство в Кудрове уже подходит к концу: в ближайшие два года достроят оставшиеся дома (как неоднократно подчёркивал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, масштабные стройки здесь удалось завершить без единого обманутого дольщика). Возведение социальных объектов, в частности, школ и детсадов — продолжится. По оценке Вячеслава Кондратьева, благодаря сданным в последние годы объектам острой нехватки этих учреждений нет уже сегодня.

«Изыскиваем все возможные земельные участки, чтобы максимально развить муниципальную социальную инфраструктуру в г. Кудрово. Население понимает, что в социальную сферу вкладываются миллиарды. Жители, которым требуются определённые услуги, понимают, что они эти услуги получат», — подчеркнул Алексей Гердий.

Один из значимых объектов Кудрова — парк «Оккервиль», где отдыхают не только местные жители, но и гости из Санкт-Петербурга. Трудно поверить, что первоначально это было просто заболоченное поле. Площадь парка — более 6 гектаров, и её планируют увеличить за счёт присоединения свободных земель. На 2022 год запланирована подготовка проекта парка с последующим общественным обсуждением (в частности, планируется обустройство набережной у реки Оккервиль). Готовый проект будут заявлять на федеральный грант.

«Это большая работа. Муниципалитет тратит серьёзные деньги, чтобы содержать город, парк, зелёные насаждения. За прошлый год на территории Кудрова высажено более 400 крупномерных деревьев, тысячи кустарников и десятки тысяч цветов. Это всё высаживается в рамках муниципального контракта путём привлечения инвесторов», — отметил Алексей Гердий.

Если сравнивать Кудрово с ещё одним градообразующим населённым пунктом Заневского поселения, Янино-1, то у каждого есть своя «фишка». Кудровчане порой обижаются, что не их город является административным центром муниципалитета, но тому есть историческое объяснение. Кудрово первоначально был деревней, в которой жили 90 человек, а вот в Янине проживало коренное население. Столицей была деревня Заневка, в которой находилась администрация. Поэтому когда жители Кудрова говорят: «Мы, город, подчиняемся какой-то деревне», они упускают из вида исторические корни вопроса.

В то время как Кудрово давно существует в формате «всё включено», избавляя местных жителей от необходимости выезжать за пределы города для решения каких-либо вопросов, Янино продолжает разворачивать свой потенциал. Опыт Кудрова учтут: к примеру, жилая застройка будет более разреженной и менее высотной. По словам Вячеслава Кондратьева и Алексея Гердия, настанет момент, когда Янино будет ещё комфортнее, чем Кудрово. Хотя у янинцев останется повод ездить в гости, к примеру, чтобы посетить «Мегу».

Вячеслав Кондратьев и Алексей Гердий отмечают, что гордятся муниципалитетом в целом. Говоря о результатах десятилетних строек, знаковые объекты Заневского поселения, будь то школа, храм или поликлиника, суммируют. Руководство поселения считает важным внедрять изменения комплексно, охватывая все значимые аспекты — все-таки, инженерная и транспортная инфраструктура не менее важны, чем духовная и культурная жизнь.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

23 часа назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад