Новости И спортом занимаются, и жизни спасают
И спортом занимаются, и жизни спасают

В Токсове в это воскресенье пройдёт уже традиционный волейбольный матч. И посвящён он будет непривычному ещё в нашей стране Дню донора костного мозга.

Несмотря на то, что фармакология развивается семимильными шагами, некоторые болезни нельзя вылечить без помощи доноров. Сдать кровь для больных для многих жителей Всеволожского района уже считается привычной процедурой.

А вот донорство костного мозга — штука новая.

Кому вообще нужен этот костный мозг? Прежде всего, людям с различными заболеваниями крови, в том числе и онкологическими. Именно костный мозг вырабатывает такие нужные для жизни компоненты крови. И если вдруг перестаёт справляться, то человек медленно умирает.

Чтобы этого не произошло и нужен костный мозг.

Но не спешите подставлять свои спины под донорство. Тем более что это и не нужно. Современный способ забора так называемых стволовых гемопоэтических клеток делается с помощью определённых стимулирующих лекарств и забора крови.

И делается это не заранее, а при необходимости.

Пока же в нашей стране потихоньку создаётся просто база потенциальных доноров костного мозга.

Как стать таким донором? Нужно просто сдать свою кровь на анализ. Её проанализируют и при возникновении пациента, который будет максимально генетически близок вам, пригласят на донорство.

Гемопоэтические стволовые клетки действительно спасают жизни, чаще всего детские. Да и генетическая схожесть — кто знает, где согрешил ваш дедушка? Вдруг окажется, что вы спасёте своего дальнего неучтённого внучатого племянника?

Сдать кровь на анализ и зарегистрироваться в базе доноров костного мозга можно будет в это воскресенье в Токсове с 12:00 на стадионе школы по адресу: ул. Дорожников, 1.

А если хотите и в волейбол поиграть, то заявки на участие принимаются тут.

Поделиться жизнью бесплатно, но бесценно.

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

3 дня назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

3 дня назад