Анонсы Хороший депутат — это волонтёр. Особенности местного самоуправления во Всеволожском районе
Хороший депутат — это волонтёр. Особенности местного самоуправления во Всеволожском районе

Этой осенью во многих поселениях Всеволожского района пройдут муниципальные выборы. Жители будут выбирать своих народных избранников первого уровня. Правда, не все понимают, зачем это нужно.

Почему вообще нужны какие-то депутаты поселений?

Владимир Путин не приедет проверять ваше уличное освещение. И детские площадки тоже. Не потому, что не хочет. Просто у него другие задачи.

Зато помочь с лампочками, с детскими площадками и даже с дворовыми праздниками могут именно муниципальные депутаты.

Что входит в работу народного избранника?

«Хороший депутат — это что-то вроде волонтёра. Твоя обязанность — помогать людям», — рассказывает Сергей Галиновский из Мурина.

«Да, есть в этом, наверное, нотка тщеславия. Мол, я народный избранник. Но тут главное помнить, ради чего ты пошёл в депутаты. Не можешь решить вопрос самостоятельно при обращении граждан — найди, кто сможет. Помоги составить заявление, напиши депутатский запрос. Изучи, как по закону можно поступить в той или иной ситуации. И постоянно разговаривай с людьми.

За последние пять лет моей работы депутатом Мурина мы сделали огромную работу. Это новые детские и спортивные площадки. Общественные пространства, такие как «Школьный спуск» и набережная реки Охта, ул. Графская. Установили новые контейнерные площадки для сбора мусора. А ещё косметический ремонт, обновлённые почтовые ящики. Вместе с жителями проводим субботники, создаём скверы и палисадники, отмечаем Масленицу и День Мурино. Для кого-то это кажется мелочью. Но вот такие мелочи и создают комфортную и удобную жизнь. И это невозможно создать в одиночестве. Всё происходит вместе с жителями.

Кстати, социально ответственный бизнес тоже не стоит на месте. Но ему тоже надо помочь, с ними быть на контакте. И тогда бизнесмены с готовностью принимают участие в организации дворовых праздников и спортивных соревнованиях.

Постоянное общение, помощь людям, работа управленцем и строгое следование законам — всё это и составляет работу депутата.

Любой депутат, если он грамотно и честно выполняет свою работу, сможет легко и даже без подготовки отчитаться о своей деятельности».

Впрочем, по закону, депутаты первого уровня не должны отчитываться. Они, как правило, близки к своим избирателям, и многие даже знают личный телефон своего избранника. А вот депутаты второго уровня, принимающие участие в заседаниях районного Совета депутатов, уже обязаны отчитываться по закону.

К сожалению, в Мурине, где живёт огромное количество пассионарных и неоднородных жителей, не всегда всё гладко. Депутатом хотят стать многие, но мало кто понимает, что это не только права, но и ответственность. Недавно глава поселения попытался отчитаться о своей деятельности. Но получилось не очень. А второй депутат района Ольга Кадурина просто этого делать не стала.

Понятно, что депутаты не являются профессионалами в государственной управленческой деятельности. Таким приходится сложнее. Надо не просто гордо считаться народным избранником, но и учить законы. Постигать правила работы государственной бюрократической машины.

Если вы любите людей, вам нравится им помогать, вы готовы постоянно учиться и осваивать новые знания и не боитесь брать на себя ответственность — можете смело пробовать себя на политическом поприще.

Жизнь в нашей стране меняется, законы исполняются строже, борьба с коррупцией идёт постоянно. И старые привычки потихоньку уходят на задний план.

И даже если вы депутатом становиться не планируете, то просто оглянитесь вокруг. Ведь выбирать народного избранника вам. Стоит ли отдавать это важное решение кому-то другому?

Последние новости
Анонсы, Новости Тепло и чистый воздух. В Лесном и Стеклянном переходят на газ

Хорошие новости из Куйвози: в Лесном появилась первая в поселении газовая котельная. Она заменит устаревшую мазутную, которая работала 20 лет и коптила воздух не самыми полезными веществами. А скоро газ придёт и в соседний Стеклянный. При этом за голубое топливо пришлось побороться. Газопровод в Куйвози проложили 10 лет назад, но когда все работы закончились, выяснилось, […]

2 дня назад
Новости Она ради него на всё готова. Мать уехавшего на СВО янинца дошла до главы района

Помочь, сплотившись, выжать все имеющиеся ресурсы, приложить тройное усилие, превозмочь невзгоды. Все мы сейчас ради наших ребят, ради обычных парней, ушедших на СВО, готовы сделать многое. Лишь бы победили, лишь бы вернулись в свои семьи, к своим детям и жёнам, к нормальной жизни. Помогать готовы все, но только у мамы сердце за сына болит постоянно. […]

2 дня назад
Новости Как в Fallout. В Мурине из-под земли показалось что-то странное

Загадочное бетонное сооружение обнаружили в Северном Мурине. Сплошное, без окон и с дырой в крыше, откуда, по предположению автора фото, «что-то выползало или, наоборот, вползало». «Что это, хранилище навоза из советского сельскохозяйственного прошлого или убежище из Fallout яркого будущего?» — риторически спрашивают в соцсетях. «Загадка дыры» потревожила фантазию пользователей. Объект и правда выглядит идеальным обиталищем […]

2 дня назад