Новости Госдума приняла закон о всероссийской реновации
Госдума приняла закон о всероссийской реновации

Закон о комплексном развитии территории предполагает распространение опыта московской программы расселения ветхого и аварийного жилья уже на всю страну. Он предусматривает возможность реновации аварийного жилья, на которую ранее не хватало средств из региональных и федерального бюджетов. Также в программе могут участвовать многоквартирные дома, собственниками которых на собрании принято решение вступить в программу реновации. В документе отмечается, что здания должны быть построены в период индустриального домостроения и быть в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Впрочем, понятие «период индустриального домостроения» очень расплывчатое, ведь первые подобные здания начинали строить ещё в 1930-е годы.

В итоге под снос могут попасть дома с определённым износом конструктивных элементов, либо если стоимость их капитального ремонта превышает определённую сумму. Но порядок признания таких зданий ограниченно работоспособными, а также степень их износа и предельную стоимость капитального ремонта будут определять региональные власти.

Инвесторов для реновации можно привлекать через конкурсы или аукционы, в которых смогут участвовать компании с опытом в строительстве от 3 лет и имеющие в портфеле реализованные проекты площадью не менее 10 % площади квартир, которые они собираются возводить в ходе комплексного развития территории.

Принятый законопроект также предусматривает общественные слушания и обсуждения. Но если собственник в течение 45 дней не подпишет договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, то его могут обязать к переселению через суд. Собственник примет решение о компенсации сам — у него будет право выбора между равноценным денежным возмещением стоимости квартиры и равноценным жильём. Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, при реновации будут изыматься, а их владельцам выплатят компенсацию.

У законопроекта нашлись и критики. В частности, справедливороссы считают, что принятый закон, по сути, легализует принудительное репрессивное изъятие жилья у людей. Но нам во Всеволожске надо бараки расселять, и вот тут данный законопроект может помочь как никогда. А вы как думаете?

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

19 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

20 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

22 часа назад